Открытая общественная правовая информационная система

Можно ли оформить гражданско-правовой договор вместо трудового?

Можно ли оформить гражданско-правовой договор вместо трудового?

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключаемого ими трудового договора (ч. 1 ст. 16 Трудового кодекса РФ).

В силу ч. 3 ст. 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

В соответствии со ст. 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

В силу ст. 68 Трудового кодекса РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Таким образом, для того, чтобы на принятого на работу сотрудника распространялись положения Трудового кодекса РФ, с этим лицом необходимо заключить именно трудовой, а не гражданско-правовой договор.

Трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, которое регулирует права и обязанности работодателя и работника. В соответствии с трудовым договором работодатель обязуется:

а) предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции;

б) обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением;

в) своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату.

Работник в соответствии с трудовым договором обязуется:

а) лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию;

б) соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Основным отличием трудового договора от гражданско-правового является подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка, как правило, с замещением должности в штате организации.

Этому предшествует прием на работу по личному заявлению, издание приказа (распоряжения) работодателя, в котором указывается профессия или должность, размер заработной платы, дата начала работы, а также внесение записи о работе в трудовую книжку; личное выполнение трудовой функции; выполнение конкретной работы в соответствии со специальностью, квалификацией на определенной должности; оплата труда по установленным нормам.

По гражданско-правовым договорам гражданин не подчиняется внутреннему распорядку предприятия, подрядчик самостоятельно устанавливает время и порядок работы, на нем лежит обязанность сдать результат работы заказчику, ему оплачивается лишь выполненное поручение (определенная работа). Заказчик обязуется оплатить выполненные работы или оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре, оплата производится обычно после окончания работы и составления акта выполненных работ (оказанных услуг).

Предметом трудового договора (соглашения) является труд работника без достижения конечного результата, предметом же гражданско-правовых договоров является овеществленный конечный результат труда, а труд в них - лишь способ выполнения взятых на себя обязательств.

Кроме того, в трудовых отношениях работнику предоставляются гарантии социальной защищенности, предоставление которых не относится к предмету гражданско-правового договора.

Трудовой договор не является сделкой в том смысле, который этому понятию придается ст. 153 Гражданского кодекса РФ. При трудоустройстве возникают трудовые (ст. 5 Трудового кодекса РФ), а не гражданские права и обязанности (ст. 2 Гражданского кодекса РФ). К отношениям по трудовому договору невозможно применить последствия недействительности гражданско-правовых сделок (ст. 167 Гражданского кодекса РФ) и возвратить стороны в первоначальное положение, существовавшее до заключения трудового договора, с возложением на каждую сторону обязанности возвратить друг другу все полученное по договору.

Трудовой кодекс РФ устанавливает правило, согласно которому заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (ст. 15 Трудового кодекса РФ).

Уклонение работодателя от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет согласно ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ наложение административного штрафа:

а) на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей;

б) на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от 5 000 до 10 000 рублей;

в) на юридических лиц в размере от 50 000 до 100 000 рублей.

В соответствии со ст. 11 Трудового кодекса РФ, в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

В соответствии со ст. 19.1 Трудового кодекса РФ отношения, возникшие на основании гражданско-правового договора, могут быть признаны трудовыми.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Ставят прогулы и цена их 2000. Имеют ли право высчитывать? Официально не устраивают,сутки работаешь,даже на обед и ужин не отпускают. Законно ли это?
Правильно ли нас уволили, ведь рабочие места не сокращены? И во вторых, можем ли подать в суд для признания нас работающими по трудовому Кодексу?
Законно ли не заключают со мной трудовой договор?
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту