Открытая общественная правовая информационная система

Что такое испытательный срок при приеме на работу?

Что такое испытательный срок при приеме на работу?

Согласно ч. 1 ст. 70 Трудового кодекса РФ, при заключении трудового договора в нем может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Испытательный срок – срок, который устанавливает работодатель работнику при заключении трудового договора с ним в целях проверки деловых и профессиональных качеств работника. Работодатель, оценивая эти качества, принимает дальнейшее решение о судьбе трудового правоотношения с данным работником. Решение о результатах испытания принимается работодателем на основе объективных данных, характеризующих качество выполнения работником трудовых обязанностей.

По общему правилу срок испытания не может превышать 3-х месяцев. Но если работник принимается на должность руководителя организации, его заместителя, главного бухгалтера или его заместителя, а также на должности руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций, то такому работнику может быть установлен испытательный срок до 6-ти месяцев.

При заключении трудового договора на срок от 2-х до 6-ти месяцев испытание не может превышать 2-х недель.

В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

Испытание в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ устанавливается для целей проверки работника поручаемой ему работе, проверка осуществляется в течение всего срока испытания (3 месяца). Оценка деловых качеств работника относится к исключительной компетенции работодателя. И, поскольку она является субъективным критерием, то должна быть подтверждена документально.

Установление испытательного срока является правом, но не обязанностью работодателя. Трудовой кодекс РФ говорит о том, что испытательный срок устанавливается по соглашению сторон (ч. 1 ст. 70 Трудового кодекса РФ). В случае, если в трудовом договоре с работником, который он подписывает при приеме на работу, отсутствует условие об испытании, то указанное означает, что работник принят на работу без испытания.

По окончании испытательного срока работодатель вправе принять одно из 2-х решений:

а) об удовлетворительном результате испытания работника. Это решение работодателю не требует оформления никакими дополнительными документами. В таком случае работник просто продолжает свою работу. Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях;

б) о неудовлетворительном результате испытания. При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за 3 дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд. При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия (ч. 1 ст. 71 Трудового кодекса РФ).

Трудовой кодекс РФ не содержит в себе конкретного перечня либо порядка оценки результатов испытания работника. Это свидетельствует о разнообразии обстоятельств, которые могут быть квалифицированы работодателем (собственником) как достаточные для принятия решения о прекращении трудовых отношений по ч. 1 ст. 71 ТК РФ в результате неудовлетворительного испытания работника.

Отметим, что работа лица на условиях испытательного срока дает и ему возможность подумать о том, насколько данная работа является для него подходящей. Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию. Но об этом надо предупредить работодателя в письменной форме за 3 дня.

Испытательный срок при приеме на работу не может устанавливаться для:

– лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

– беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет;

– лиц, не достигших возраста 18-ти лет;

– лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение 1-го года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;

– лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;

– лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

– лиц, заключающих трудовой договор на срок до 2-х месяцев;

– лиц, успешно завершившим ученичество (ст. 207 Трудового кодекса РФ)

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Увольнение на испытательном сроке
Выпускник техникума Шевчук С.В. впервые заключил трудовое соглашение с руководителем предприятия и был оформлен приказом на должность в соответствии с полученной специальностью с испытательным сроком на 2 месяца. Правомерны ли действия директора? И на каких статьях это все сделано? Каковы могут быть действия Шевчука С.В. и в каком порядке он должен действовать? И по каким статьям?
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту