Открытая общественная правовая информационная система

Что такое срок исковой давности для защиты прав потребителей?

Что такое срок исковой давности для защиты прав потребителей?

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Общий срок исковой давности составляет 3 года со дня, определяемого в нижеследующем порядке.

Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать 10 лет со дня возникновения обязательства.

Частью 1 и 2 ст. 477 Гражданского кодекса РФ и ст. 19 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", (далее – Закон N 2300-1) предусмотрено, что если иное не установлено законом или договором купли-продажи, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при условии, что они обнаружены в течение гарантийного срока.

Если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок, но в пределах 2-х лет со дня передачи товара покупателю либо в пределах более длительного срока, когда такой срок установлен законом или договором купли-продажи.

Таким образом, установленные ст. 477 Гражданского кодекса РФ и ст. 19 Закона N 2300-1 сроки являются сроками обнаружения недостатков, а не специальными сроками исковой давности.

Поскольку в положениях N 2300-1 не содержится никаких норм относительно срока исковой давности, то он составляет 3 года и исчисляется по общим правилам, то есть с момента обнаружения недостатков.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту