Открытая общественная правовая информационная система

В чем заключается порядок регистрации брака?

В чем заключается порядок регистрации брака?

Основанием для государственной регистрации заключения брака является совместное заявление лиц, вступающих в брак.

Лица, вступающие в брак, должны подать в любой орган ЗАГСа по выбору будущих супругов совместное заявление о заключении брака. Оно подается в письменной форме:

а) лично;

б) или может быть направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг. Заявление, которое направляется в форме электронного документа, должно быть подписано простой электронной подписью каждого заявителя.

Заявление и иные прилагаемые к нему документы могут быть поданы через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

В совместном заявлении должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака. В совместном заявлении о заключении брака также должны быть указаны следующие сведения:

– фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, возраст на день государственной регистрации заключения брака, гражданство, семейное положение до вступления в настоящий брак (в браке не состоял, разведен, вдов), место жительства каждого из лиц, вступающих в брак;

– национальность, образование и при наличии у данных лиц общих детей, не достигших совершеннолетия, их количество (указываются по желанию лиц, вступающих в брак);

– фамилии, которые избирают лица, вступающие в брак;

– реквизиты документов, удостоверяющих личности вступающих в брак.

Лица, вступающие в брак, подписывают совместное заявление о заключении брака и указывают дату его составления.

Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить:

– документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;

– документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее. В случае, если государственная регистрация расторжения предыдущего брака производилась органом записи актов гражданского состояния, в который было подано заявление о заключении брака, предъявление документа, подтверждающего прекращение предыдущего брака, не требуется и орган записи актов гражданского состояния на основании сведений, изложенных заявителем в заявлении, устанавливает факт прекращения предыдущего брака на основании имеющейся записи акта о расторжении брака. В этом случае лицо (лица), вступающее в брак, вправе предъявить документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, по собственной инициативе;

– разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста (п. 2 ст. 13 Семейного кодекса РФ) в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним.

В случае направления совместного заявления о заключении брака в форме электронного документа подлинники прилагаемых к нему документов, направленных ранее в орган ЗАГСа в форме электронных документов, представляются лицами, вступающими в брак, при личном обращении в орган ЗАГСа в назначенное для государственной регистрации заключения брака время.

В случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган ЗАГСа или в МФЦ для подачи совместного заявления, то волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями о заключении брака. Подпись такого заявления лица должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая, если заявление направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг. К нотариально удостоверенной подписи лица, совершенной на заявлении о заключении брака, приравнивается удостоверенная начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения подпись подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, либо осужденного, отбывающего наказание в исправительном учреждении.

Кроме того, в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.26 Налогового кодекса РФ за государственную регистрацию заключения брака, включая выдачу свидетельства, уплачивается государственная пошлина в размере 350 рублей.

Государственная регистрация заключения брака возможна только при соблюдении условий:

а) о наличии взаимного добровольного согласия мужчины и женщины, вступающих в брак;

б) о достижении брачного возраста (18-ти лет, в исключительных случаях – 16-ти лет);

в) установленных законодательством РФ для порядка заключения брака.

Государственная регистрация заключения брака не может быть произведена при наличии препятствующих заключению брака обстоятельств, а именно:

а) между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

б) между близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

в) между усыновителями и усыновленными;

г) между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Заключение брака и государственная регистрация заключения брака производятся по истечении 1-го со дня подачи совместного заявления о заключении брака в орган ЗАГСа. Но по совместному заявлению лиц, вступающих в брак, этот срок руководителем органа ЗАГСа может быть изменен. Так, при наличии уважительных причин орган ЗАГСа по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц. При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

Государственная регистрация заключения брака производится в присутствии лиц, вступающих в брак.

В случае, если лица, вступающие в брак (одно из лиц), не могут явиться в орган записи актов гражданского состояния вследствие тяжелой болезни или по другой уважительной причине, государственная регистрация заключения брака может быть произведена на дому, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак.

По желанию лиц, вступающих в брак, государственная регистрация заключения брака может производиться в торжественной обстановке.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Как нам поступить в ситуации, когда ЗАГС отказывает в регистрации брака, по причине не предоставления оригинала свидетельства о ранее расторженном браке? (свидетельство находится на территории Украины)
У меня такой вопрос,мне 21 год,моей девушке 17 лет у нас есть ребенок.Можно ли без согласия ее родителей записать ребенка на меня и расписаться в загсе? Что для этого надо сделать?
Мужчина был осужден по статье 228 часть 1 УК РФ. Что можно сделать ,чтобы его отпустили на роспись с девушкой?
При заполнении заявления о регистрации брака заключенным как правильно заполняется графа "место жительства"? Указывается то место заключения в котором он пребывает или место регистрации по паспорту?
Заключение брака после развода . Переживаю,что с меня потребуют свидетельство о расторжении брака. Но у меня его нет, так как забрать его не могла по причине проживания в другом городе. Как мне сейчас поступить?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту