Открытая общественная правовая информационная система

Как развестись с супругом, место нахождение которого неизвестно?

Как развестись с супругом, место нахождение которого неизвестно?

Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года (ст. 42 Гражданского кодекса РФ).

Для признания гражданина безвестно отсутствующим необходимо установление следующих обстоятельств:

а) установление места жительства гражданина;

б) отсутствие его в этом месте жительства и сведений о его месте пребывания в течение года;

в) принятие заявителем мер по его розыску;

г) невозможность установления места нахождения данного гражданина;

д) существование обстоятельств, дающих основание полагать, что лицо может умышленно скрываться, в частности, находится в розыске;

е) наличие правовой заинтересованности лица, подающего заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим, и наличие материально-правовых отношений между заявителем и гражданином, в отношении которого ставится вопрос о признании его безвестно отсутствующим.

Если супруг признан судом безвестно отсутствующим, то расторжение брака производится в органах ЗАГС по заявлению другого из супругов независимо от наличия у них общих несовершеннолетних детей.

Государственная регистрация расторжения брака производится по заявлению одного из супругов, желающего расторгнуть брак.

В заявлении о расторжении брака должны быть указаны следующие сведения:

– фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, место жительства супруга, желающего расторгнуть брак;

– национальность, образование, первый или повторный брак и при наличии у супругов общих детей, не достигших совершеннолетия, их количество (указываются по желанию заявителя);

– основание для расторжения брака, указанное в пункте 1 настоящей статьи;

– фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, последнее известное место жительства другого супруга, а также образование и состояние в первом или повторном браке другого супруга (указываются по желанию заявителя);

– реквизиты записи акта о заключении брака;

– фамилия, которую избирает супруг, желающий расторгнуть брак;

– реквизиты документа, удостоверяющего личность супруга, желающего расторгнуть брак;

– место жительства опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга либо место нахождения исполняющего наказание учреждения, в котором осужденный супруг отбывает наказание.

Супруг, желающий расторгнуть брак, подписывает заявление и указывает дату его составления.

Одновременно с заявлением о расторжении брака должны быть предъявлены:

– решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше 3-х лет;

– документ, удостоверяющий личность заявителя.

Государственная регистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов производится в его присутствии по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака при предъявлении установленных документов и свидетельства о заключении брака. Свидетельство о заключении брака возвращается заявителю с отметкой о государственной регистрации расторжения брака. В случае утраты свидетельства о заключении брака, если государственная регистрация заключения брака производилась органом записи актов гражданского состояния, в который было подано заявление о расторжении брака, предъявление повторного свидетельства о заключении брака не требуется.

Орган записи актов гражданского состояния, принявший заявление о расторжении брака, извещает в 3-х дневный срок супруга, отбывающего наказание, либо опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга, а в случае их отсутствия орган опеки и попечительства о поступившем заявлении и дате, назначенной для государственной регистрации расторжения брака.

В случае, если брак расторгается с недееспособным или осужденным к лишению свободы на срок свыше 3-х лет супругом, в извещении также указывается на необходимость сообщить до даты, назначенной для государственной регистрации расторжения брака, фамилию, которую он избирает при расторжении брака.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту