Открытая общественная правовая информационная система

Когда брачный договор является недействительным?

Когда брачный договор является недействительным?

Брачный договор урегулирован положениями Семейного кодекса РФ. Но, поскольку этот договор носит характер гражданского, на него распространяются нормы и Гражданского кодекса РФ. В связи с этим брачный договор может быть признан недействительным в случае, если будет установлено наличие:

а) семейно-правовых оснований для признания брачного договора недействительным;

б) оснований, установленных Гражданским кодексом РФ, для признания брачного договора недействительным.

К специальным семейно-правовые основаниям для признания брачного договора недействительным относятся условия, указанные в п. 3 ст. 42 и п. 2 ст. 44 Семейного кодекса РФ. Ими предусмотрено, что брачный договор не может:

а) ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав;

б) регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей;

в) предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;

г) содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

В вышеуказанных случаях суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.

Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ для недействительности сделок. Таким образом, на брачный договор в полной мере распространяются требования Гражданского кодекса РФ.

Согласно ст. 168 Гражданского кодекса РФ сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.

Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Лицо, которое знало или должно было знать об основаниях недействительности оспоримой сделки, после признания этой сделки недействительной не считается действовавшим добросовестно.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Брачный договор может быть признан судом недействительным в случае, если будут установлены нарушения:

1) условий о том, какие лица его вправе заключать.

Так, брачный договор является ничтожной сделкой, если он был заключен лицом, признанным недееспособным (ст. 171 Гражданского кодекса РФ).

Брачный договор является оспоримой сделкой, если он заключен:

а) лицом, которое ограничено судом в дееспособности (ст. 176 Гражданского кодекса РФ);

б) лицом, которое в момент заключения договора было не способно понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 Гражданского кодекса РФ);

в) под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств (ст. ст. 178, 179 Гражданского кодекса РФ).

Напомним, что лицо вправе вступить в брак в исключительных случаях по достижении возраста 16-ти лет. Семейный кодекс РФ предоставляет возможность лицам заключить брачный договор в случае вступления в брак, а также в любое время в период брака. При этом Семейный кодекс РФ не устанавливает требований к возрасту лиц, которые вправе заключить брачный договор.

Согласно положениям ст. 175 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от 14-ти до 18-ти лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, в случаях, когда такое согласие требуется в соответствии со ст. 26 Гражданского кодекса РФ, может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей или попечителя. Однако, Гражданский кодекс РФ допускает исключение: в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18-ти лет, гражданин, не достигший 18-ти летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак (ст. 21 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, лицо, которое достигло возраста 16-ти лет и получило согласие на брак, до регистрации брака в органах ЗАГС вправе заключить брачный договор с согласия родителей. При отсутствия согласия брачный договор может быть признан судом недействительным. Однако, после регистрации брака такое лицо становится дееспособным в полном объеме и вправе заключать брачный договор самостоятельно, не получая согласия своих родителей (усыновителей, попечителей);

2) требований к форме брачного договора.

Брачный договор должен быть заключен только в письменной форме и при этом он должен быть удостоверен у нотариуса.

По общему правилу, если нотариальное удостоверение сделки является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность. Но в случае, если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд по требованию исполнившей сделку стороны вправе признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется. Срок исковой давности по указанным требованиям составляет 1 год (ст. 163, 165 Гражданского кодекса РФ).

По остальным требованиям о признании брачного договора недействительным срок исковой давности составляет 3 года.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту