Открытая общественная правовая информационная система

Что такое брачный договор и каковы его основные условия?

Что такое брачный договор и каковы его основные условия?

Брачный договор - это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (ст. 40 Семейного кодекса РФ).

Брачный договор может быть заключен:

а) либо до государственной регистрации заключения брака. В таком случае брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака;

б) либо и в любое время в период брака.

Брачный договор должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен. За удостоверение брачного договора необходимо уплатить госпошлину в размере 500 руб. (пп. 10 п. 1 ст. 333. 24 Налогового кодекса РФ).

С помощью брачного договора супруги вправе урегулировать следующие вопросы:

1) изменить установленный законом режим совместной собственности (ст. 34 Семейного кодекса РФ), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 Гражданского кодекса РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. ст. 38, 39 Семейного кодекса РФ и ст. 254 Гражданского кодекса РФ.

Если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора. При этом следует иметь в виду, что в силу п. 3 ст. 42 Семейного кодекса РФ условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга.

В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 Семейного кодекса РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ) (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака");

2) определить права и обязанности супругов по взаимному содержанию;

3) определить способы участия в доходах друг друга;

4) установить порядок несения каждым из супругов семейных расходов;

5) определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака;

6) а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Таким образом, Семейный кодекс РФ не ограничивает супругов в установлении условий брачного договора, касающихся имущественных взаимоотношений между ними.

Но есть вопросы, которые нельзя урегулировать с помощью брачного договора. Так, брачный договор не может:

а) ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав;

б) регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей;

в) предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;

г) содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Условия брачного договора, нарушающие вышеуказанные требования пункта, ничтожны.

Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.

Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом РФ для изменения и расторжения договора.

Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ для недействительности сделок.

Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Могу ли я с мужем составить брачный договор, о том, что все что зарабатывает он, или приобретает, не будет являться совместно нажитым имуществом, а будет принадлежать ему и нашим будущим детям?
У меня долги, могут прийти судебные приставы. Могу ли я оформить брачный контракт ,чтобы все имущество перешло супругу? Смогут ли в этом случае приставы описать какое - то имущество?
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту