Открытая общественная правовая информационная система

Что такое расторжение брака и каковы его основания?

Что такое расторжение брака и каковы его основания?

Под расторжением брака понимается его прекращение при жизни супругов, с момента которого прекращаются и правовые отношения, вытекающие из зарегистрированного в установленном порядке брака, на будущее время.

В силу положений ч. 2 ст. 16 Семейного кодекса РФ брак прекращается путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Государственная регистрация расторжения брака производится органом ЗАГС по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.

Расторжение брака производится:

а) либо в органах ЗАГС;

б) либо в судебном порядке.

По общему правилу расторжение брака в органах ЗАГС производится по взаимному согласию супругов и в случае, если у них нет общих детей.

Споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше 3-х лет, рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах ЗАГС.

Помимо расторжения брака в органах ЗАГС по взаимному согласию обоих супругов, возможно расторжение брака в органах ЗАГС и по заявлению одного из них независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей. Оно производится в органах в органах ЗАГС, если другой супруг:

а) признан судом безвестно отсутствующим;

б) признан судом недееспособным;

в) осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше 3-х лет.

Расторжение брака производится в судебном порядке:

а) при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 19 Семейного кодекса РФ когда возможно расторжение брака по заявлению одного из супругов даже при наличии несовершеннолетних детей;

б) или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака;

в) если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Как развестись с киприотом?
Регистрировалась с мужем в тюрьме, теперь хотим развестись, муж не против, нет приговора суда на руках. Что делать?
Нужен дубликат документа о расторжении брака. Куда обратиться?
Как мне развестись с женой, если я нахожусь в России, а жена в Таджикистане? Я гражданин России, а жена гражданка Таджикистана
Правда ли, что после пол года совместной жизни, сторона, подавшая на развод платит 30 тысяч рублей штрафа?
Смогу ли я оставить дочь у себя? Куда мне обращаться и как быть?
Получение свидетельства о расторжении брака по доверенности
Я хочу развестись с мужем, но он забрал свидетельство о браке.
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту