Открытая общественная правовая информационная система

В каком порядке может быть изменено имя, фамилия ребенка?

В каком порядке может быть изменено имя, фамилия ребенка?

Ребенок, достигший возраста 14 лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество (ст. 58 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", (далее – Закон N 143-ФЗ)).

Если ребенок не достиг 14-ти летнего возраста, для смены имени, фамилии ему потребуются:

а) согласие обоих родителей (усыновителей или попечителя);

б) либо решение суда (ст. 58 Закона N 143-ФЗ).

При этом изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста 10-ти лет, может быть произведено только с его согласия.

По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста 14-ти лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя (ст. 59 Семейного кодекса РФ).

Государственная регистрация перемены имени в отношении лиц, не достигших возраста 14 лет, не производится.

Изменение имени лица, не достигшего возраста 14 лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном ст. 59 Семейного кодекса РФ. На основании решения органа опеки и попечительства вносятся соответствующие изменения в запись акта о рождении ребенка в порядке, установленном Главой IX Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния (п. 36 Административного регламента предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации, утвержденного Приказом Минюста России от 29.11.2011 N 412).

Согласно ст. 59 Семейного кодекса РФ изменить фамилию ребенка в возрасте до 14 лет можно лишь на фамилию другого родителя, а не на фамилию опекуна (попечителя).

В действующем российском законодательстве термин "родители" имеет единственное значение, под которым подразумевается биологические мать и отец ребенка и (или) лица, сведения о которых внесены как о матери и об отце в актовую запись о рождении ребенка (ст. 47 Семейного кодекса РФ).

Опекун, приемный родитель, патронатный воспитатель не могут называться замещающими родителями, т.к. такое понятие как "замещающий родитель" российскому законодательству не известно. Указанные лица являются законными представителями ребенка в случае, если ребенок утратил родительское попечение и ему был назначен органами опеки и попечительства опекун или попечитель (ст. 121 Семейного кодекса РФ, ст. 31 Гражданского кодекса РФ).

Правовой статус опекунов и попечителей (приемные родители и патронатные воспитатели также являются опекунами и попечителями) прямо установлен действующим законодательством, но он не тождественен правовому статусу родителей, т.к. основан не на происхождении от них ребенка, т.е. на родстве, а возникает из юридического акта уполномоченного органа - органа опеки и попечительства. В содержание правового статуса опекунов (попечителей) не входит право на изменение фамилии ребенка на их фамилию.

Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя.

Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

Перемена имени производится органом ЗАГС по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.

Перемена имени (за исключением перемены имени в отношении лиц, не достигших возраста 14 лет) подлежит государственной регистрации в органах ЗАГС.

Государственная регистрация перемены имени производится на основании заявления о перемене имени. Заявление о перемене имени подается в орган ЗАГС в письменной форме лично лицом, желающим переменить имя.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Хочу поменять фамилию. Говорят нужно указывать вескую причину для этого? Что лучше указать? После одобрения в какие сроки я должна поменять паспорт?
Если переехать в другую страну и там поменять имя, потом заново приехать сюда, то не будет записи в базе данных? Будет считаться другой личностью?
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту