Открытая общественная правовая информационная система

Как определить с кем будет проживать ребенок после развода родителей?

Как определить с кем будет проживать ребенок после развода родителей?

По общему правилу, если у супругов есть общие несовершеннолетние дети, развод происходит в судебном порядке. При этом если между супругами отсутствует спор о детях, то исковое заявление о расторжении брака подлежит рассмотрению в мировом суде (пп. 4 п. 1 ст. 23 ГПК РФ). Если между супругами имеется спор о детях, в том числе и о месте их жительства, то такие дела подлежат рассмотрению в районном суде (пп. 4 п. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ). Лицо, подающее иск, вправе объединить в одном исковом заявлении несколько требований, связанных между собой (о расторжении брака и об определении места жительства ребенка). Однако, если хотя бы одно из них неподсудно мировому судье, дело подлежит рассмотрению в районном суде (п. 3 ст. 23 ГПК РФ).

При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вышеуказанным вопросам, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

– определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

– определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;

– по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

– по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

Согласно п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста 10-ти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 Семейного кодекса РФ).

При этом суд должен принять во внимание следующие обстоятельства:

а) возраст ребенка;

б) привязанность ребенка к каждому из родителей;

в) привязанность ребенка к братьям, сестрам и другим членам семьи;

г) нравственные и иные личные качества родителей;

д) отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком;

е) возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя);

ж) а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Независимо от того, с кем из бывших супругов будет проживать ребенок после развода, отдельно проживающий родитель имеет право и обязан принимать участие в воспитании ребенка, а родитель, с которым проживает несовершеннолетний, не вправе препятствовать этому.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту