Открытая общественная правовая информационная система

Как у работодателя получить зарплату умершего родственника?

Как у работодателя получить зарплату умершего родственника?

Заработная плата, не полученная до дня смерти работника, выдается членам его семьи либо лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти (ст. 141 ТК РФ) на основании письменного заявления. К заявлению необходимо приложить:

а) свидетельство о смерти работника;

б) документ, удостоверяющий личность обратившегося родственника (а также при необходимости - его законного представителя);

в) документы, подтверждающие родственную связь и совместное проживание с умершим, либо документы, подтверждающие нетрудоспособность и нахождение на иждивении умершего.

Право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали. Эти требования о выплате должны быть предъявлены обязанным лицам в течение 4-х месяцев со дня открытия наследства.

При отсутствии вышеукзанных лиц, имеющих право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом РФ (ст. 1183 Гражданского кодекса РФ).

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту