Открытая общественная правовая информационная система

Как узнать о том, что родственником было составлено завещание?

Как узнать о том, что родственником было составлено завещание?

Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в исключительных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, например, должностными лицами консульских учреждений, дежурными врачами, больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов.

В настоящее время в соответствии со статьями 35, 57, 58 Основ Российской Федерации о нотариате завещание может быть удостоверено любым нотариусом по выбору наследодателя, это создает сложности для наследников в розыске завещания, а также - почву для злоупотреблений при составлении завещаний - их подделки, в том числе после смерти наследодателя.

Не позднее 1 января 2018 года нотариусами, работающими в государственной нотариальной конторе, и нотариусами, занимающимися частной практикой, должен быть осуществлен переход к регистрации всех совершаемых нотариальных действий в электронной форме в реестре нотариальных действий единой информационной системы нотариата (ЕИСН). Решением нотариальной палаты субъекта Российской Федерации для всех нотариусов соответствующего субъекта Российской Федерации может быть установлена более ранняя дата перехода к регистрации нотариальных действий в электронной форме.

Федеральный закон от 02.10.2012 N 166-ФЗ "О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внес изменения в ст. 1123 Гражданского кодекса РФ о необходимости создания Единого реестра завещаний.

В настоящее время наследники фактически лишены возможности розыска завещания. Для этого им нужно обратиться к каждому нотариусу на территории Российской Федерации. Кроме того, существует проблема подложных завещаний.

Создание Единого реестра завещаний сделало невозможным оформление наследственных прав по несуществующим завещаниям и по завещаниям, составленным "задним числом" после смерти наследодателя, что гарантирует законность оформления наследственных прав нотариусами, а также значительно облегчит как судопроизводство по гражданским и уголовным делам, так и работу следственных органов.

Пунктом 1 ст. 1123 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, нотариусы, имеющие доступ к сведениям, содержащимся в ЕИСН, и лица, осуществляющие обработку данных ЕИСН, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.

Вести единый реестр завещаний должна Федеральная нотариальная палата. Нотариусы должна вносить в реестр следующие данные:

а) сведения о завещателе;

б) дату удостоверения завещания, распоряжения об отмене завещания или принятия на храпение закрытого завещания;

в) номер реестра регистрации нотариальных действий нотариуса.

Информация, внесенная в единый реестр, может быть разглашена только после открытия наследства. Сведения из Единого реестра завещаний должны выдаваться при подтверждении факта открытия наследства. До дня открытия наследства работники Федеральной нотариальной палаты обязаны сохранять тайну завещания.

В случае нарушения тайны завещания и причинения в связи с этим завещателю морального вреда, а нотариусу, занимающемуся частной практикой — ущерба, виновные несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту