Открытая общественная правовая информационная система

Какие лица относятся к малолетним?

Какие лица относятся к малолетним?

К малолетним лицам Гражданский кодекс РФ относит лиц, которые не достигли возраста 14-ти лет.

По общему правилу сделки за несовершеннолетних, не достигших 14-ти лет (малолетних), могут от их имени совершать только их родители, усыновители или опекуны.

Статьей 64 Семейного кодекса РФ установлено, что родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

К сделкам, которые малолетние лица в возрасте от 6-ти до 14-ти лет вправе самостоятельно, относятся:

1) мелкие бытовые сделки;

2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

На любого несовершеннолетнего ребенка, в том числе малолетнего, может быть оформлена недвижимость, либо доля в недвижимом имуществе (например, в квартире). Кроме того, малолетний ребенок может быть и наследником имущества. В таком случае родителям не стоит забывать, что обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг и имущественных налогов за несовершеннолетних детей возложена на их родителей.

Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи.

Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется ст. 26 и 28 Гражданского кодекса РФ.

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (ст. 37 Гражданского кодекса РФ).

Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту