Открытая общественная правовая информационная система

Какие лица являются несовершеннолетними?

Какие лица являются несовершеннолетними?

Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-ти летнего возраста.

Лица, не достигшие 18-ти летнего возраста, в законодательстве РФ относятся к несовершеннолетним.

По общему правилу несовершеннолетние в возрасте от 14-ти до 18-ти лет должны совершать сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

Но некоторые сделки несовершеннолетние в возрасте от 14-ти до 18-ти лет вправе совершать самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя. Так, несовершеннолетние вправе самостоятельно:

1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;

4) совершать мелкие бытовые сделки;

5) совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

6) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

По достижении 16-ти лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

Несовершеннолетние в возрасте от 14-ти до 18-ти лет самостоятельно несут имущественную ответственность по вышеуказанным сделкам. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Несовершеннолетний в возрасте от 16-ти до 18-ти лет может быть признан полностью дееспособным в следующих случаях:

а) после вступления в брак;

б) в результате признания его эмансипированным лицом.

В вышеуказанных случаях несовершеннолетние становятся полностью дееспособными и приобретают право распоряжаться своим имуществом наравне с совершеннолетними (п. 2 ст. 21, ст. 27 Гражданского кодекса РФ).

При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от 14-ти до 18-ти лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами. Исключения составляют случаи, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии со времени вступления в брак или в случае признания лица эмансипированным.

На любого несовершеннолетнего ребенка может быть оформлена недвижимость, либо доля в недвижимом имуществе (например, в квартире). Кроме того, несовершеннолетний ребенок может быть и наследником имущества. В таком случае родителям не стоит забывать, что обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг и имущественных налогов за несовершеннолетних детей возложена на их родителей.

Несовершеннолетний имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи.

Суммы, причитающиеся несовершеннолетнему лицу в качестве алиментов, пенсий, пособий, должны поступать в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходоваться ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Несовершеннолетнее лицо имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Право несовершеннолетнего лица на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется ст. 26 и 28 Гражданского кодекса РФ.

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (ст. 37 Гражданского кодекса РФ).

Несовершеннолетнее лицо не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Что такое комиссия по делам несовершеннолетних и каковы ее полномочия?
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту