Открытая общественная правовая информационная система

Может ли унаследовать имущество супруг, не состоящий в законном браке?

Может ли унаследовать имущество супруг, не состоящий в законном браке?

Согласно ч. 2 ст. 1 Семейного кодекса РФ, признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.

В соответствии со ст. 10 Семейного кодекса РФ, брак заключается в органах ЗАГС. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах ЗАГС.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (п. 1 ст. 1142 Гражданского кодекса РФ).

Согласно п. 1 ст. 1143 Гражданского кодекса РФ, если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

В то же время, ни к числу наследников первой очереди по закону, ни к числу наследников последующих очередей, лица, состоявшие в фактических брачных отношениях с умершим наследодателем, законом не отнесены.

Совместно проживающие лица, не зарегистрировавшие брак, не могут быть расценены как супруги. Фактические брачные отношения гражданских супругов при отсутствии зарегистрированного брака не имеют юридического значения и не порождают правовых последствий для реализации наследственных прав.

То обстоятельство, что гражданские супруги проживали одной семьей, имели общий бюджет, вели общее хозяйство и совместно приобретали имущество не свидетельствует о том, что на это имущество распространяется режим общей совместной собственности, поскольку в браке они не состояли.

Следовательно, само по себе совместное проживание без регистрации брака в органах ЗАГС не может иметь значения при решении вопроса о праве на наследство.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту