Открытая общественная правовая информационная система

Можно ли контролировать расходование алиментов?

Можно ли контролировать расходование алиментов?

Если родители заключили соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов), то в нем они вправе предусмотреть положения о способах контроля за расходованием алиментов (ст. ст. 99 - 101 Семейного кодекса РФ).

Если алименты взыскиваются на основании решения суда, в котором не указывается на возможность контроля за расходованием алиментов, то обязать второго родителя через суд отчитываться по алиментам также будет затруднительно, поскольку необходимо будет доказать факт нецелевого расходования алиментов (ст. 56 ГПК РФ).

По общему правилу суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и должны расходоваться ими на содержание, воспитание и образование ребенка (п. 2 ст. 60 Семейного кодекса РФ).

Изложенное свидетельствует о том, что алименты на детей:

а) имеют строго целевое назначение;

б) направлены на их содержание, воспитание и образование;

в) и в указанном качестве представляют собой доходы ребенка, являющиеся собственностью ребенка, а не его родителей.

Родитель, получающий алименты, в данном случае является лишь распорядителем денежных средств, причитающихся его детям в качестве алиментов, выполняя функции законного представителя.

Например, денежные средства, выплачиваемые в качестве алиментных обязательств, могут использоваться только на содержание и воспитание детей, и не могут использоваться для исполнения обязательств по содержанию жилого помещения и оплаты коммунальных услуг за жилое помещение.

Уплата одним из родителей алиментов или предоставление в добровольном порядке денежных средств на содержание несовершеннолетних детей не влечет освобождения его от участия в исполнении за несовершеннолетних детей обязанности по оплате данного жилого помещения и коммунальных услуг, поскольку с учетом действующего семейного законодательства, выплачиваемые родителями алименты или денежные средства на несовершеннолетних детей должны расходоваться по их целевому назначению - на содержание, воспитание и образование детей, а не на исполнение обязанностей, вытекающих из правоспособности детей при отсутствии у них способности самостоятельно осуществлять исполнение их гражданско-правовых обязанностей в силу их возраста.

Пунктом 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ установлено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Данная обязанность в силу п. 1 ст. 61 Семейного кодекса РФ является равной для обоих родителей.

Согласно пункту 2 ст. 60 Семейного кодекса РФ суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

По смыслу приведенных норм семейного законодательства обязанность по содержанию несовершеннолетних детей возлагается на обоих родителей в равной мере, независимо от того, имеют ли они достаточные для этого средства, проживают отдельно от ребенка или совместно с ним, в том числе вне зависимости от нуждаемости ребенка и наличия у него собственных доходов. Алименты, выплачиваемые на содержание детей, не могут идти в зачет обязанностей несовершеннолетних по оплате коммунальных платежей, например в случае, когда на несовершеннолетнего оформлена часть жилого помещения (квартиры).

Кроме уплаты алиментов несовершеннолетним детям и нетрудоспособным совершеннолетним детям суд может обязать родителей участвовать в дополнительных расходах, вызванных исключительными обстоятельствами. К числу таких обстоятельств, в частности, относятся: тяжелая болезнь, увечья детей, необходимость оплаты постороннего ухода за детьми (ст. 86 Семейного кодекса РФ). Исключительность обстоятельства проявляется не только в его чрезвычайности, непредвиденности, но и в том, что оно порождает потребность в расходах, дополнительных к тем алиментам, которые уже взыскиваются на содержание детей.

В силу п. 1 ст. 61 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

В соответствии с п. 3 ст. 28 Гражданского кодекса РФ имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине.

Несмотря на то, что в указанной статье урегулирована имущественная ответственность по сделкам малолетнего, по аналогии она может быть применена и к обязательствам малолетнего, связанным с содержанием принадлежащего ему имущества, либо обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.

Таким образом в случае, если родителю, с которым проживает ребенок, испытывает недостаточность в денежных средствах для оплаты услуг ЖКХ, он должен предъявить иск к другому родителю об обязании его участвовать в дополнительных расходах. А оплачивать коммунальные услуги из денежных средств, которые он получает в качестве алиментов на ребенка, такой родитель не вправе.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Могу ли я(отец)своего несовершеннолетнего (15 летнего)сына,вернуть алименты в свой бюджет?
Как сделать,чтобы моя дочь лично получала алименты?
Официально подавать на алименты бывшая супруга "не хочет", первого ребенка записывать на брата не хочет. Что делать?
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту