Открытая общественная правовая информационная система

Можно ли получить в наследство долги наследодателя?

Можно ли получить в наследство долги наследодателя?

В состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности:

вещи, включая деньги и ценные бумаги (ст. 128 Гражданского кодекса РФ);

имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм);

имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (п. 1 ст. 1175 Гражданского кодекса РФ).

Задолженность по кредитному договору также входит в состав наследства.

Под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника (ст. 418 Гражданского кодекса РФ), независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства (п. 58 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании").

Смерть должника не является обстоятельством, влекущим досрочное исполнение его обязательств наследниками. Например, наследник должника по кредитному договору обязан возвратить кредитору полученную наследодателем денежную сумму и уплатить проценты на нее в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа; сумма кредита, предоставленного наследодателю для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, может быть возвращена наследником досрочно полностью или по частям при условии уведомления об этом кредитора не менее чем за тридцать дней до дня такого возврата, если кредитным договором не установлен более короткий срок уведомления; сумма кредита, предоставленного в иных случаях, может быть возвращена досрочно с согласия кредитора (ст. 810, 819 Гражданского кодекса РФ).

Сроки исковой давности по требованиям кредиторов наследодателя продолжают течь в том же порядке, что и до момента открытия наследства (открытие наследства не прерывает, не пресекает и не приостанавливает их течения).

Требования кредиторов могут быть предъявлены в течение оставшейся части срока исковой давности, если этот срок начал течь до момента открытия наследства.

По требованиям кредиторов об исполнении обязательств наследодателя, срок исполнения которых наступил после открытия наследства, сроки исковой давности исчисляются в общем порядке.

Например, при открытии наследства 15 мая 2012 года требования, для которых установлен общий срок исковой давности, могут быть предъявлены кредиторами к принявшим наследство наследникам (до принятия наследства - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу) по обязательствам со сроком исполнения 31 июля 2009 года - до 31 июля 2012 года включительно; по обязательствам со сроком исполнения 31 июля 2012 года - до 31 июля 2015 года включительно.

К срокам исковой давности по требованиям кредиторов наследодателя правила о перерыве, приостановлении и восстановлении исковой давности не применяются; требование кредитора, предъявленное по истечении срока исковой давности, удовлетворению не подлежит.

Ответственность по долгам наследодателя несут все принявшие наследство наследники независимо от основания наследования и способа принятия наследства.

Принявшие наследство наследники должника становятся солидарными должниками (ст. 323 Гражданского кодекса РФ) в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.

Наследники, совершившие действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости всего причитающегося им наследственного имущества.

При отсутствии или недостаточности наследственного имущества требования кредиторов по обязательствам наследодателя не подлежат удовлетворению за счет имущества наследников и обязательства по долгам наследодателя прекращаются невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества (п. 1 ст. 416 Гражданского кодекса РФ).

Требования кредиторов по обязательствам наследников, возникающим после принятия наследства (например, по оплате унаследованного жилого помещения и коммунальных услуг), удовлетворяются за счет имущества наследников.

Стоимость перешедшего к наследникам имущества, пределами которой ограничена их ответственность по долгам наследодателя, определяется его рыночной стоимостью на время открытия наследства вне зависимости от ее последующего изменения ко времени рассмотрения дела судом.

Поскольку смерть должника не влечет прекращения обязательств по заключенному им договору, наследник, принявший наследство, становится должником и несет обязанности по их исполнению со дня открытия наследства (например, в случае, если наследодателем был заключен кредитный договор, обязанности по возврату денежной суммы, полученной наследодателем, и уплате процентов на нее). Проценты, подлежащие уплате в соответствии со ст. 395 Гражданского кодекса РФ, взимаются за неисполнение денежного обязательства наследодателем по день открытия наследства, а после открытия наследства за неисполнение денежного обязательства наследником, по смыслу пункта 1 ст. 401 Гражданского кодекса РФ, - по истечении времени, необходимого для принятия наследства (приобретения выморочного имущества). Размер задолженности, подлежащей взысканию с наследника, определяется на время вынесения решения суда (п. 61 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании").

Хотя не все суды приходят к такому выводу. Например, некоторые суды указывают, что наследник, принявший наследство, отвечает перед кредитором наследодателя только в размере долга, имевшегося у наследодателя на дату смерти. При этом смерть должника не является основанием перемены лиц в обязательстве на стороне должника. Поэтому иные обязательства должника в кредитном обязательстве к наследнику должника не переходят. В частности, к наследнику должника по кредитному обязательству не переходит установленная кредитным договором обязанность должника по ежемесячной уплате процентов за пользование кредитом (уплате иных предусмотренных договором платежей) за период после смерти должника, и, соответственно, не наступает ответственность за нарушение сроков исполнения этой обязанности. Следовательно, долг наследника перед банком должен определяться на момент смерти наследодателя (Апелляционное определение Брянского областного суда от 22.04.2014 по делу N 33-1563/2014).

Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, но каждый из них отвечает лишь в пределах стоимости перешедшего к нему имущества (п. 1 ст. 1175 Гражданского кодекса РФ).

При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, как полностью, так и в части долга (п. 1 ст. 323 Гражданского кодекса РФ). Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных. Солидарные должники остаются обязанными, пока обязательство не исполнено целиком (п. 2 ст. 323 Гражданского кодекса РФ).

Доли солидарных должников предполагаются равными, то есть сумма долга делится на всех солидарных должников. Должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого (пп. 1 п. 2 ст. 325 Гражданского кодекса РФ).

Но если наследник не принял наследство, вне зависимости от того, совершен ли отказ от наследства, у него не возникает обязательств перед кредиторами наследодателя.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Можно ли вернуть долг от наследника умершего?
У меня умер муж, а у него была кредитная карта. Должна ли я погасить задолженность?
Наследство и долги
Обязаны ли мы выплачивать долг после принятия наследства?
В наследство досталась квартира, где долг за ком. услуги составляет почти 130 000 руб. Могу ли не платить?
Кредиты достались в наследство
Долг по кредиту в наследству
Что делать нищей сироте с долгами умершей матери?
Дочка умерла. Её сын подал документы в ПФР на выплату накопительной части пенсии. Внуку 20 лет, он студент очник 4 курс. Будет ли долг дочки вменён моему внуку?
Живу в Красноярске. Папа жил в Алтайском крае, г.Змеиногорск. У него в собственности была квартира, документ о собственности не нашли. Вступать в наследство мне нужно там?
Задолженность перед коллекторским агентством (проданный долг)
В случае смерти,если умерший имел кредиты без поручителей, обязанности по выплате переходят на наследников,правильно? Если человек еще при жизни напишет дарственную или переоформит права собственности на родственников и останется по сути без имущества ( возможно ли такое?), то наследовать получается будет нечего?
Долг по расписке после смерти
Наследство и кредит
В 2012 году умерла мама. Собственниками квартиры стали мы её дети. У неё остались долги в компании тепло энергии. Компания утверждает, что её долги должны оплатить мы, дети. Так ли это?
Дядя взял кредит со страховкой, а недавно умер и должна ли его жена платить теперь кредит?
У меня умерла мама у неё есть долги по кредиту и не закрытые кредитные карты...Имущество у неё есть но в наследство пока никто не вступал...С чего начать в вопросе с банками..Нужно ли сразу сообщать банкам о смерти , чтобы не начислялись проценты и пеня?
Нужно вступать в наследство, если квартира куплена в ипотеку, взята в декабре 2014 года и на титульном листе я собственник и у меня умер муж, который по кредитному договору был созаемщик? и если я напишу отказ от наследства, какие могут проблемы?
Если квартира в ипотеке и на титульном листе регистрации права я являюсь одна, но умер мой муж который являлся созаемщиком по кредитному договору?
Я приняла наследство от мамы. И недавно пришло письмо с банка на имя мамы оплатить задолженность по кредиту. Кредит не застрахован. Имеют ли они право изымать имущество?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту