Открытая общественная правовая информационная система

Можно ли получить в наследство долю наследодателя в бизнесе?

Можно ли получить в наследство долю наследодателя в бизнесе?

Под наследованием доли в бизнесе понимается наследование доли в уставном капитале организации, например, ООО.

Переход доли в уставном капитале ООО к одному или нескольким участникам данного общества либо к третьим лицам в соответствии с п. 1 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее – Закон N 14-ФЗ) осуществляется, в том числе, на основании правопреемства.

При наследовании наследственное имущество (наследство) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из ГК РФ не следует иное (п. 1 ст. 1110 Гражданского кодекса РФ). На основании ст. 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю имущественные права и обязанности.

Таким образом, если на момент смерти наследодатель являлся участником ООО и ему принадлежала доля в уставном капитале, то в наследственную массу будет входить именно доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, как совокупность имущественных прав и обязанностей в отношении данного общества.

Поскольку личные неимущественные права в состав наследства не входят (ч. 3 ст. 1112 Гражданского кодекса РФ), то неимущественные (организационные) права участника (прежде всего, право участия в управлении делами общества) не наследуются, но могут переходить к его наследникам с переходом к ним имущественной составляющей доли в уставном капитале общества безусловно либо при условии согласия остальных участников общества, если получение такого согласия предусмотрено уставом общества.

В состав наследства участника полного товарищества или полного товарища в товариществе на вере, участника общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью, члена производственного кооператива входит доля (пай) этого участника (члена) в складочном (уставном) капитале (имуществе) соответствующего товарищества, общества или кооператива (п. 1 ст. 1176 Гражданского кодекса РФ).

Если в соответствии с Гражданским кодексом РФ, другими законами или учредительными документами хозяйственного товарищества или общества либо производственного кооператива для вступления наследника в хозяйственное товарищество или производственный кооператив либо для перехода к наследнику доли в уставном капитале хозяйственного общества требуется согласие остальных участников товарищества или общества либо членов кооператива и в таком согласии наследнику отказано, он вправе получить от хозяйственного товарищества или общества либо производственного кооператива действительную стоимость унаследованной доли (пая) либо соответствующую ей часть имущества в порядке, предусмотренном применительно к указанному случаю правилами Гражданского кодекса РФ, других законов или учредительными документами соответствующего юридического лица (абз. 2 п. 1 ст. 1176 Гражданского кодекса РФ).

Если в получении согласия на переход к наследнику (наследникам) доли в уставном капитале общества отказано, то наследник (наследники) на основании полученного им (ими) свидетельства о праве на наследство на долю в уставном капитале ООО в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 1176 Гражданского кодекса РФ вправе получить действительную стоимость унаследованной доли либо с согласия наследника (наследников) соответствующую ей часть имущества.

Действительная стоимость доли при этом определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествовавший смерти участника общества, и выплачивается наследникам в течение одного года со дня перехода доли к обществу, если меньший срок не предусмотрен уставом (п. 5, 8 ст. 23 Закона N 14-ФЗ).

Для оформления наследственных прав на долю в уставном капитале наследникам необходимо представить нотариусу следующие документы:

- устав (копия устава) организации;

- выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ);

- правоустанавливающий документ наследодателя на долю в уставном капитале общества;

- справку организации об оплате доли наследодателем;

- отчет о рыночной стоимости доли в уставном капитале умершего участника организации;

- список участников организации.

Для точного определения наследственного имущества нотариусу необходимо истребовать от организации документ, подтверждающий полную оплату наследодателем, являвшимся учредителем общества, доли в уставном капитале общества.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту