Открытая общественная правовая информационная система

Можно ли получить пенсию умершего родственника?

Можно ли получить пенсию умершего родственника?

Прекращение выплаты страховой пенсии производится в случае смерти пенсионера либо в случае объявления его в установленном законодательством Российской Федерации порядке умершим или признания его безвестно отсутствующим - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера либо вступило в законную силу решение суда об объявлении его умершим или о признании его безвестно отсутствующим. В случае, если в соответствующем решении суда указана дата объявления гражданина умершим или признания его безвестно отсутствующим, срок прекращения выплаты пенсии определяется исходя из указанной даты (п. 1 ч. 1 ст. 25 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ О страховых пенсиях", (далее – Закон N 400-ФЗ)).

Начисленные суммы страховой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, выплачиваются только тем членам семьи, которые:

1) относятся к лицам, указанным в ч. 2 ст. 10 Закона N 400-ФЗ. Часть 2 ст. 10 Закона N 400-ФЗ говорит только о нетрудоспособных членах семьи умершего. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:

1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;

2) один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с пунктом 1 настоящей части, и не работают;

3) родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;

4) дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать;

2) проживали совместно с этим пенсионером на день его смерти,

3) обратились за неполученными суммами указанной пенсии последовало не позднее чем до истечения 6-ти месяцев со дня смерти пенсионера.

При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами страховой пенсии причитающиеся им суммы страховой пенсии делятся между ними поровну.

При отсутствии вышеуказанных лиц право на начисленные суммы страховой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом РФ (п. 2, п. 3 Закона N 400-ФЗ).

Для получения суммы пенсии (части пенсии), начисленной пенсионеру и недополученной им в связи со смертью, член семьи согласно письму ПФ РФ от 19.03.2002 N ЛЧ-06-27/2446 должен представить следующие документы:

- заявление о выплате начисленной и недополученной пенсионером суммы трудовой пенсии (части пенсии);

- копию свидетельства о смерти пенсионера, удостоверенную в установленном порядке;

- документ о совместном проживании с умершим;

- документ о родственных отношениях с умершим.

В качестве документов, подтверждающих совместное проживание члена семьи с умершим пенсионером на день его смерти, принимаются:

- выписка из паспорта;

- копия свидетельства о регистрации по месту жительства или по месту пребывания, удостоверенная в установленном порядке;

- справки жилищных органов или органов местного самоуправления, содержащие данные о регистрации по месту жительства по тому же адресу, что и умерший пенсионер, с указанием оснований выдачи.

В качестве документов, подтверждающих родственные отношения, могут быть приняты: копии первичных документов о родстве - свидетельства о рождении, свидетельства о браке (при подтверждении родовой фамилии) и паспорта обратившегося, удостоверенные в установленном порядке.

Кроме того, в подтверждение данного факта могут приниматься справки жилищных органов или органов местного самоуправления о составе семьи, которые, как правило, заполняются на основании данных паспортно-визовой службы органов внутренних дел.

В установленных случаях в качестве документа, подтверждающего родственные отношения, представляется решение суда об установлении соответствующего юридического факта в порядке особого производства.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Моя свекровь потеряла мужа в 2011 году. Он работал на севере и так неплохо зарабатывал, до пенсии ему оставалось лет 3-5. Но после смерти, когда она пошла получать его пенсионные накопления, ей дали всего 4тыс. Возможно ли такое?
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту