Открытая общественная правовая информационная система

Нужно ли оформлять согласие родителя на выезд ребенка за границу в случае, когда ребенок выезжает с другим родителем?

Нужно ли оформлять согласие родителя на выезд ребенка за границу в случае, когда ребенок выезжает с другим родителем?

Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Вышеуказанное правило прямо установлено п. 1 ст. 20 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", (далее – Закон N 114-ФЗ).

В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется. Исключение – случай, когда от другого родителя поступило заявление о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленное в соответствии с положениями постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. N 273 "Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации". Однако, в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации без сопровождения родителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей (письмо ФСБ России от 27.06.2007 N 21/1/7/3 "О необходимости наличия нотариально оформленного согласия на выезд ребенка за границу").

Срок выезда несовершеннолетнего гражданина из России обозначается в согласии по правилам ст. 190 Гражданского кодекса РФ таким образом, чтобы не возникало сомнений в том, что названный в согласии срок является сроком конкретной поездки ребенка.

Согласие выдается законными представителями несовершеннолетнего гражданина на конкретную поездку за границу России, запланированную на определенный период времени и предполагающую посещение им одного или нескольких иностранных государств.

Данный вывод основан на положениях Семейного кодекса РФ, возлагающих на законных представителей несовершеннолетних детей заботу о них и защиту их прав, а также ответственность за их воспитание (п. 1 ст. 63, п. 1 ст. 64, п. 6 ст. 148.1 Семейного кодекса РФ). Рассмотрение обстоятельств каждого конкретного выезда несовершеннолетнего лица за пределы Российской Федерации в целях определения полезности такого выезда для отдыха, здоровья или образования ребенка осуществляется законными представителями во исполнение возложенных на них законом обязанностей.

Таким образом, в согласии должно быть указано:

а) срок выезда несовершеннолетнего гражданина из Российской Федерации;

б) и государство (государства), которое (которые) намерен посетить несовершеннолетний гражданин.

В согласиях указываются страны мира, являющиеся суверенными государствами. Наименования стран должны быть обозначены в согласиях правильно в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001, утвержденным Постановлением Государственного стандарта Российской Федерации от 14.12.2001 N 529-ст. Учитывая это, следует признать некорректными указание в согласиях названий, используемых в разговорной речи, но не являющихся принятыми в международных отношениях наименованиями государств (например, "страны Прибалтики"), а также таких общих формулировок, как "любая страна мира" и т.п.

Вместе с тем, если речь идет о выезде несовершеннолетнего гражданина в европейские страны, образующие так называемую Шенгенскую зону, положения российского законодательства, должны быть реализованы на практике с учетом и во взаимосвязи с действующими в рамках Европейского Союза актами.

Важно не забывать, что речь идет не только о выезде ребенка из Российской Федерации, но и о въезде в другую страну.

Есть 2 вида согласий:

а) первый вид - согласие родителей на выезд ребенка, которое предназначается для предъявления сотрудникам пограничной службы Российской Федерации, оно должно оформляться строго в соответствии с федеральным законом о порядке выезда из РФ и въезда в РФ;

б) второй вид - согласия, которые требуют консульские учреждения и посольства для оформления визы ребенка. В большинство стран Шенгенского соглашения без согласия от второго родители ребенка не впустят, даже если он едет с другим родителем.

Въезд в государства Шенгенской зоны граждан других, не входящих в нее стран, в том числе и граждан России, осуществляется по единой визе для всех государств Шенгенской зоны, внутренние границы государств Шенгенской зоны могут пересекаться гражданами третьих стран в любом месте без пограничных проверок (ст. 10, 19 Конвенции о применении Шенгенского соглашения от 14 июня 1985 года между Правительствами государств экономического союза Бенилюкс, Федеративной Республики Германии и Французской Республики о постепенной отмене проверок на общих границах, заключенной в Шенгене 19 июня 1990 г., ст. 20 Регламента Европейского парламента и Совета Европейского Союза от 15 марта 2006 г. N 562/2006 "Устанавливающий Кодекс Сообщества о режиме пересечения людьми границ" (Шенгенский кодекс о границах)).

Страны, входящие в Шенгенскую зону, продолжая оставаться независимыми государствами, фактически образуют единое пространство для беспрепятственного перемещения граждан других государств.

Обозначение в согласии государства выезда несовершеннолетнего путем указания одной из этих стран (например, страны, выдавшей соответствующую визу) со ссылкой на возможность посетить и другие страны Шенгенской зоны не противоречит требованиям, предъявляемым к содержанию согласия российским законодательством (например, "в Федеративную Республику Германию и другие страны Шенгенской зоны").

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Я гражданин Украины, проживаю в России с 2012г.,занимаюсь получением гражданства. На Украине у меня есть дочь, я хочу на лето ее забрать с Украины в Россию. Скажите, какие мне документы нужны для этого?
Возможно ли вывозить ребёнка в Баку без согласия отца ребёнка, будучи с разными фамилиями. У ребёнка фамилия отца, в браке с ним я не состояла
Нужно оформлять бумагу о согласие вывоза ребенка за границу от отца. Как мне быть?
Нужно ли согласие на выезд ребенка?
Вывоз ребёнка в другую область.Надо ли разрешение второго родителя?
Вывоз ребёнка в другую область
Выезд за границу с ребенком
Вывоз детей за границу
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту