Открытая общественная правовая информационная система

Нужно ли согласие органов опеки и попечительства на совершение сделок с имуществом несовершеннолетних?

Нужно ли согласие органов опеки и попечительства на совершение сделок с имуществом несовершеннолетних?

Имущественные отношения между родителями и детьми, а также усыновителями и усыновленными, приравненными к родственникам по происхождению (п. 1 ст. 137 Семейного кодекса РФ), регулируются семейным законодательством (ст. 2 Семейного кодекса РФ).

Однако Семейный кодекс РФ не регламентирует в достаточной степени права и обязанности родителей по управлению (в том числе по распоряжению) имуществом детей.

В связи с этим ст. 60 Семейного кодекса РФ определено, что при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного.

Следовательно, управление родителями и усыновителями имуществом ребенка осуществляется по правилам ст. 37 Гражданского кодекса РФ "Распоряжение имуществом подопечного".

Положениями абз. 2 п. 2 ст. 37 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", (далее – Закон N 48-ФЗ). Таким образом, норма абз. 2 п. 2 ст. 37 Гражданского кодекса Российской Федерации является по своему содержанию отсылочной, поскольку содержит указание на регламентацию порядка управления имуществом несовершеннолетнего специальным федеральным законом - Законом N 48-ФЗ. Ст. 20 Закона N 48-ФЗ предусматривает, что для заключения сделок, направленных на отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего подопечному, требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства, выданное в соответствии со ст. 21 этого же Закона.

Согласно п. 2 ст. 37 Гражданского кодекса РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Данные правила распространяются и на родителей при осуществлении ими правомочий по управлению имуществом ребенка (п. 3 ст. 60 Семейного кодекса РФ).

Учитывая это, управление имуществом несовершеннолетних детей их родителями (усыновителями) регулируется нормами, установленными специальным федеральным законом для опекунов и попечителей при осуществлении ими управления имуществом подопечных. Соответственно, в сфере осуществления имущественных прав несовершеннолетних граждан их родители и усыновители приравнены к опекунам и попечителям.

Данный вывод согласуется с позицией Верховного Суда РФ, изложенной в мотивировочной части решения от 15 августа 2007 года N ГКПИ07-737, где указывается, что на родителей при осуществлении ими правомочий по управлению имуществом ребенка распространяются правила о необходимости получения предварительного разрешения органов опеки и попечительства.

В ст. Закона N 48-ФЗ определены случаи обязательного получения опекуном или попечителем предварительного разрешения органа опеки или попечительства, затрагивающего осуществление имущественных прав подопечного. Предварительное разрешение органа опеки или попечительства требуется и в случае выдачи доверенности от имени несовершеннолетнего (ч. 2 ст. 21 Закона N 48-ФЗ). Однако положения нормы ч. 2 ст. 21 Закона N 48-ФЗ не содержат конкретные полномочия, для включения которых в доверенность, выдаваемую от имени несовершеннолетнего лица, необходимо получить предварительное разрешение органа опеки и попечительства.

Федеральная нотариальная палата в письме от 19.03.2013 N 520/06-10 полагает, что положения ч. 1 и 2 ст. 21 Закона N 48-ФЗ необходимо рассматривать во взаимосвязи с учетом отношений, которые регулирует данная статья.

Следовательно, предварительное разрешение органа опеки и попечительства на выдачу доверенности от имени несовершеннолетних требуется только в том случае, если содержащиеся в ней полномочия носят имущественный характер и могут повлечь уменьшение имущества несовершеннолетнего. Например, в случае совершения сделок по отчуждению имущества, в том числе обмену, дарения имущества, сдачи его в наем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог и т.д. Поэтому, Федеральная нотариальная палата полагает, что для выдачи доверенности от имени несовершеннолетнего лица, содержащей полномочия на приобретение имущества и имущественных прав несовершеннолетним, предварительного разрешения органа опеки и попечительства не требуется.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Могу ли я с младшей дочкой продать свою долю?
Нужно ли разрешение опеки при покупке доли в квартире,где есть несовершеннолетние дети?
Мы с моим опекуном ездили в опеку на взятия разрешения на продажу квартиры, но нам отказали под предлогом, что если эта квартиру будет продана и мы с моей сестрой(опекун) автоматически станем нуждающимся и нас придется ставить на очередь на квартиру. Могут ли они нам вот так вот запрещать продавать квартиру?
Дочь трехлетняя является собственником дома. Дадут ли добро опека продать этот дом и какие нужны для этого документы?
Наш дом снесли и дали 3-х комнатную квартиру, потом мы обменялись на 2-х комнатный дом 130кв.м., и теперь я хочу продать этот дом, и купить дом с 56кв.м., но опека мне запрещает. Имеет ли она на это право, когда у нас сейчас осталось жить 4 человека, а в новом доме девочкам будет по комнате отдельной и нам отдельная, что делать?
Продажа квартиры. Дети в доли собственности.С чем мы можем столкнуться и какие есть решения?
Участок в соседней деревне полученный по наследству в соседней деревне после смерти мужа на 1/4 принадлежит несовершеннолетнему сыну. Хотим продать. Опека требует взамен оформить на него 1/4 ограды дома, в котором живем. Есть ли другие варианты?
Однокомнатная квартира в собственности у нас с братом пополам. Мне 25 лет,ему-16. Как можно эту квартиру продать? Что для этого нужно?
Не будет ли препятствовать опека в разрешении использования денег с продажи долей детей в квартире для погашения долга?
Опека дала разрешение для продажи первой квартиры и потребовала, чтобы мы оформили договор дарения на ребёнка. Теперь нам надо продать и вторую однушку для покупки жилья в другом городе, как нам поступить?
Мы с мужем хотим продать дом,но он принадлежит нашей пятилетней дочке. Что делать? Как можно его продать?
Опека не разрешает продажу кв,так как площадь меньше покупаемой, но дороже
Можно ли продать жилье купленное за материнский капитал для улучшения другого жилья?
Хочу купить дом, который куплен за материнский капитал - ребенку еще нет 18 - можно ли оформить сделку с какими-то примечаниями в договоре?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту