Открытая общественная правовая информационная система

Что такое восстановление родительских прав и в каких случаях оно возможно?

Что такое восстановление родительских прав и в каких случаях оно возможно?

Родители (один из них), лишенные родительских прав, могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили:

а) поведение;

б) образ жизни;

в) и (или) отношение к воспитанию ребенка.

При этом, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 54 Семейного кодека РФ ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18-ти лет, то и требование о восстановлении в родительских правах могут быть заявлены только в отношении ребенка, то есть лица, не достигшего возраста 18-ти лет.

В соответствии с п. 2 ст. 72 Семейного кодека РФ вопрос о восстановлении в родительских правах решается судом по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Такое требование в зависимости от того, на чьем попечении находится ребенок предъявляется к:

а) другому родителю;

б) либо опекуну (попечителю), приемным родителям;

в) или детскому учреждению.

При рассмотрении требований о восстановлении в родительских правах суд, исходя из п. 1 ст. 72 Семейного кодекса РФ, проверяет, изменились ли поведение и образ жизни родителей, лишенных родительских прав, и (или) их отношение к воспитанию ребенка.

При этом необходимо учитывать, что суд не вправе удовлетворить иск, даже если родители изменили свое поведение и могут надлежащим образом воспитывать ребенка в случае, если:

а) ребенок уже усыновлен и усыновление не отменено в установленном порядке;

б) ребенок, достигший возраста 10-ти лет, возражает против восстановления родительских прав, независимо от мотивов, по которым он не согласен на восстановление родительских прав (п. 4 ст. 72 Семейного кодекса РФ). Таким образом, восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста 10-ти лет, возможно только с его согласия.

Одновременно с иском о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрен иск того же лица о передаче ему ребенка.

Моментом восстановления в родительских правах считается день вступления в законную силу соответствующего решения суда.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту