Открытая общественная правовая информационная система

Что такое лишение родительских прав и в каких случаях оно возможно?

Что такое лишение родительских прав и в каких случаях оно возможно?

Лишение родительских прав - это крайняя мера наказания для родителя, которая может применяться:

а) только судом;

б) только в случае виновного поведения родителя;

в) и только по основаниям, указанным в законе (а именно в ст. 69 Семейного кодекса РФ)

В соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ родители могут быть лишены родительских прав только в случаях, если они:

1) уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду;

2) отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или аналогичных организаций;

3) злоупотребляют своими родительскими правами.

Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.;

4) жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность.

Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей);

5) являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинском заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным;

6) совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе в соответствии со ст. 73 Семейного кодекса РФ также разрешить вопрос об отобрании ребенка у родителей и передаче его органам опеки и попечительства, если этого требуют интересы ребенка.

Исходя из ст. ст. 69, 73 Семейного кодекса РФ не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). В указанных случаях, а также когда при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства, при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него (п. 2 ст. 73 СК РФ).

Лишение родительских прав производится в судебном порядке с обязательным участием в процессе органов опеки и попечительства, а также прокурора.

Право на обращение в суд с соответствующим иском имеют:

- родители или лица, их заменяющие, к числу которых относятся опекуны и попечители ребенка;

- прокурор;

- орган опеки и попечительства;

- иные органы и организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних (например, комиссии по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и другие).

В случае лишения родительских прав женщины, имеющей право на дополнительные меры государственной поддержки (материнский капитал), ее право прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства. После этого он вправе распоряжаться материнским капиталом (ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ).

Вынесение решения о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями (одним из них) не только тех прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия, но и других, основанных на факте родства с ребенком, вытекающих как из семейных, так и иных правоотношений. К ним, в частности, относятся следующие права:

а) на воспитание детей (ст. ст. 61, 62, 63, 66 Семейного кодекса РФ);

б) на защиту их интересов (ст. 64 Семейного кодекса РФ);

в) на истребование детей от других лиц (ст. 68 Семейного кодекса РФ);

г) на согласие либо отказ в даче согласия передать ребенка на усыновление (ст. 129 Семейного кодекса РФ);

д) на дачу согласия на совершение детьми в возрасте от 14-ти до 18-ти лет сделок (п. 1 ст. 26 Гражданского кодекса РФ), за исключением сделок, названных в п. 2 ст. 26 Гражданского кодекса РФ);

е) на ходатайство об ограничении или лишении ребенка в возрасте от 14-ти до 18-ти лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами (п. 4 ст. 26 Гражданского кодекса РФ);

ж) на дачу согласия на эмансипацию несовершеннолетнего (п. 1 ст. 27 Гражданского кодекса РФ);

з) на получение содержания от совершеннолетних детей (ст. 87 Семейного кодекса РФ);

и) на пенсионное обеспечение после смерти детей;

к) на наследование по закону (п. 1 ст. 1141 Гражданского кодекса РФ).

Лицо, лишенное родительских прав, утрачивает и право получать назначенные детям пенсии, пособия, иные платежи, а также алименты, взысканные на ребенка (п. 1 ст. 71 Семейного кодекса РФ), суду после вступления в законную силу решения о лишении родительских прав необходимо направить его копию органу, производящему указанные выплаты, или в суд по месту вынесения решения о выплатах для обсуждения вопроса о перечислении платежей на счет детского учреждения или лицу, которому передан ребенок на воспитание.

Родитель, лишенный родительских прав, может быть выселен из квартиры. С иском о выселении из жилого помещения родителей, лишенных родительских прав, могут обратиться органы опеки и попечительства, опекун (попечитель) или приемный родитель ребенка, прокурор, а также родитель, не лишенный родительских прав.

Как разъяснено в п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" по делам о выселении из жилого помещения граждан, лишенных родительских прав, без предоставления им другого жилого помещения необходимо иметь в виду, что иск о выселении подлежит удовлетворению, если в ходе судебного разбирательства суд придет к выводу о невозможности совместного проживания этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав.

Лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка. Суд в соответствии с п. 3 ст. 70 Семейного кодекса РФ при рассмотрении дела о лишении родительских прав должен решить и вопрос о взыскании алиментов на ребенка независимо от того, предъявлен ли такой иск.

При лишении родительских прав одного родителя и передаче ребенка на воспитание другому родителю, опекуну или попечителю либо приемным родителям алименты взыскиваются в пользу этих лиц в соответствии со ст. ст. 81 - 83, п. 1 ст. 84 Семейного кодекса РФ. Если дети до решения вопроса о лишении родительских прав уже были помещены в детские учреждения, алименты, взыскиваемые с родителей, лишенных родительских прав, зачисляются на счета этих учреждений, где учитываются отдельно по каждому ребенку (п. 2 ст. 84 Семейного кодекса РФ).

При лишении родительских прав обоих родителей или одного из них, когда передача ребенка другому родителю невозможна, алименты подлежат взысканию не органу опеки и попечительства, которому в таких случаях передается ребенок (п. 5 ст. 71 Семейного кодекса РФ), а перечисляются на личный счет ребенка в отделении Сберегательного банка.

В решении суда о лишении родительских прав должно быть указано, кому передается ребенок на воспитание: другому родителю, органу опеки и попечительства или опекуну (попечителю), если он уже назначен в установленном порядке.

При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей, когда опекун (попечитель) еще не назначен, ребенок передается судом на попечение органа опеки и попечительства.

При этом необходимо иметь в виду, что передача ребенка на воспитание родственникам и другим лицам допускается только в случае, когда эти лица назначены его опекунами или попечителями.

Выписка из решения суда о лишении родительских прав в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направляется в орган ЗАГС по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Хочу лишить отца ребенка родительских прав. Какие документы и доказательства нужны?
Могут ли у меня отсудить ребенка?
Алименты и лишение родительских прав
Лишение родительских прав
Могут ли лишить материнских прав?
Вопрос о лишении родительских прав
Лишения матери родительских прав
Лишение родительских прав
Можно ли лишить отцовских прав в судебном порядке?
Лишение родительских прав
Лишение отца родительских прав
Лишение родительских прав
Лишение родительских прав
Как может отец лишить родительских прав мать?
Лишение родительских прав
Мой муж хочет отобрать ребёнка. Его мама работает в суде и, пользуясь этим, угрожает и оскорбляет.Что делать в этой ситуации?
Лишение родительских прав отца
Правомерным ли действия судебных приставов о том, что я должна написать заявление о расчёте долга по алиментам,когда они сами должны контролировать эти действия? И имею ли я право подать на лишение родительских прав,если отец не участвовал в воспитании ребёнка?
Мой второй муж хочет усыновить первого моего ребенка.Можно ли лишить первого мужа родительских прав?
На днях к нам зашел участковый и сказал,что я обязана, неважно какая причина, ночью всегда быть дома с детьми,и если я не отреагирую на его слова меня лишат родительских прав. Что делать,и прав ли участковый?
Лишение родительских прав.Куда мне нужно обратится и какие при себе иметь документы?
Как мне отсудить сына?
Меня лишили водительского удостоверения 21 ноября 2015 года на срок 1 год 6 месяцев, но сдал ву в ГИБДД я только 13 сентября 2016. При этом я не подписывал никаких документов. Могу ли я получить ву в мае 2017 года?
Как правильно написать исковое заявление в суд на взыскание алиментов на несовершеннолетнего ребёнка и какие нужны документы? И как можно лишить отца родительских прав?
Может ли муж забрать у меня моего ребенка?
Нам звонили из банка, сказали, что у нас 204к долгу. И угрожают нам детьми, что якобы заберут. Имеют ли права? Что делать в таком случае?
Теперь любовник требует,чтоб я записала на него ребенка,и он хочет ее у меня отсудить,постоянно угрожает,ребенку 3 месяца.Скажите может ли он это сделать?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту