Открытая общественная правовая информационная система

Что такое наследование по праву представления?

Что такое наследование по праву представления?

Под правом представления законодатель понимает право определенных, названных к Гражданском кодексе РФ лиц занять то место наследника соответствующей очереди по закону, которое принадлежало бы их родителю (отцу или матери), если бы он не умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем.

Положения ст. 1146 Гражданского кодекса РФ устанавливают общее правило наследования по праву представления, согласно которому наследник должен был умереть до открытия наследства. Таким образом, наследники по праву представления (запасные наследники) наследуют по закону только в случае отсутствия в живых на день открытия наследства их родителя, который был бы призван к наследованию по закону.

Если наследник по праву представления (п. 1 ст. 1146 Гражданского кодекса РФ) не примет наследство, откажется от наследства без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества (ст. 1158 Гражданского кодекса РФ), не имеет права наследовать или отстранен от наследования в соответствии со статьей 1117 Гражданского кодекса РФ, доля, переходящая по праву представления к соответствующим потомкам наследодателя, делится поровну между оставшимися наследниками по праву представления либо переходит к единственному такому наследнику, принявшему наследство, и лишь при их отсутствии переходит к иным наследникам наследодателя согласно правилам приращения наследственных долей (ст. 1161 Гражданского кодекса РФ).

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Имею ли я (мой ребёнок) на наследство?
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту