Открытая общественная правовая информационная система

Является ли наследником ребенок родителя, лишенного родительских прав?

Является ли наследником ребенок родителя, лишенного родительских прав?

Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства (п. 4 ст. 71 Семейного кодекса РФ).

Таким образом, если вступление в наследство не влечет неблагоприятных имущественных последствий для несовершеннолетнего (например, возложение на него дополнительной ответственности по долгам наследодателя и т.п.), то в случае смерти родителя, лишенного родительских прав, законный представитель подопечного должен обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство не позднее шести месяцев с момента смерти наследодателя (ст. 1153 - 1154 Гражданского кодекса РФ).

Если же принятие наследства может привести к умалению имущества подопечного, то следует отказаться от принятия наследства, также обратившись с соответствующим заявлением к нотариусу, получив предварительно разрешение органа опеки и попечительства на отказ от наследства (ст. 37 Гражданского кодекса РФ) (информация Минюста России от 20.07.2015 "Ответы на вопросы граждан, связанные с обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", текст которой приведен в соответствии с публикацией на сайте http://minjust.ru по состоянию на 20.07.2015).

Однако, если ребенок был усыновлен (удочерен), то он утрачивает имущественные права по отношению к своим родителям и родственникам (ст. 137 Семейного кодекса РФ; ст. 1147 Гражданского кодекса РФ).

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту