Открытая общественная правовая информационная система

Какие особенности предоставления социальных налоговых вычетов по НДФЛ?

Какие особенности предоставления социальных налоговых вычетов по НДФЛ?

Право на получение социального налогового вычета имеют все лица (работники, налогоплательщики), получившие в налоговом периоде доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 %.

Социальные налоговые вычеты предоставляются по расходам:

1) на благотворительные цели и пожертвования (пп. 1 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ);

2) на обучение (пп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ);

3) на оплату медицинских услуг и лекарственных препаратов (пп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ);

4) на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни (пп. 4 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ);

5) уплату дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию (пп. 5 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ).

По общему правилу вышеуказанные социальные налоговые вычеты, предоставляются при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.

Социальные налоговые вычеты по расходам на обучение и по расходам на оплату медицинских услуг и лекарственных препаратов, могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю (налоговому агенту). Условием для предоставления вычетов работодателем является представление работником работодателю подтверждения права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов. Им является Уведомление о подтверждении права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов, предусмотренных пп. 2 и 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ. Оно должно быть выдано налогоплательщику налоговым органом по утвержденной Приказом ФНС России от 27.10.2015 N ММВ-7-11/473@. Право на получение налогоплательщиком указанных социальных налоговых вычетов должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи налогоплательщиком в налоговый орган письменного заявления и документов, подтверждающих право на получение социальных налоговых вычетов, предусмотренных пп. 2 и 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ.

Социальные налоговые вычеты по расходам на обучение и по расходам на оплату медицинских услуг и лекарственных препаратов предоставляются налогоплательщику налоговым агентом начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился к налоговому агенту за их получением.

В случае, если после обращения налогоплательщика в установленном порядке к налоговому агенту за получением социальных налоговых вычетов по расходам на обучение и по расходам на оплату медицинских услуг и лекарственных препаратов работодатель удержал НДФЛ с доходов работника без учета социальных налоговых вычетов, сумма излишне удержанного после получения письменного заявления налогоплательщика налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, установленном ст. 231 Налогового кодекса РФ.

Если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у налогового агента, оказалась меньше суммы социальных налоговых вычетов по расходам на обучение и по расходам на оплату медицинских услуг и лекарственных препаратов, работник имеет право на получение социальных налоговых вычетов при подаче им налоговой декларации в налоговую инспекцию по своему месту жительства по окончании календарного года.

Социальные налоговые вычеты по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни и по расходам на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода. Для этого работнику надо обратиться к работодателю и документально подтвердить указанные расходы. При этом взносы по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, по договору (договорам) добровольного страхования жизни (если такие договоры заключаются на срок не менее 5-ти лет) и (или) дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию должны были удерживаться из выплат в пользу налогоплательщика и перечисляться в соответствующие фонды и (или) страховые организации работодателем.

Социальные налоговые вычеты по расходам на обучение и по расходам на оплату медицинских услуг и лекарственных препаратов (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение), предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей за налоговый период.

В случае наличия у налогоплательщика в течение одного налогового периода расходов на обучение, медицинские услуги, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, по договору (договорам) добровольного страхования жизни (если такие договоры заключаются на срок не менее 5-ти лет) и (или) по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" гражданин самостоятельно, в том числе при обращении к своему работодателю должен выбрать какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета (т.е. в пределах 120 000 рублей).

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Можно ли получить социальный налоговый вычет за лечение, если приобретался полис ДМС?
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту