Открытая общественная правовая информационная система

Может ли пенсионер получить имущественный вычет по НДФЛ в связи с приобретением квартиры?

Может ли пенсионер получить имущественный вычет по НДФЛ в связи с приобретением квартиры?

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 рублей, в частности, на:

а) новое строительство;

б) либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Указанный налоговый вычет предоставляется 2-мя способами:

а) путем уменьшения налоговой базы до окончания текущего налогового периода при обращении к работодателю и подтверждении права на вычет налоговым органом;

б) путем возврата излишне уплаченного налога за предыдущие налоговые периоды на основании налоговой декларации по НДФЛ, представляемой в налоговый орган по месту жительства.

В случае если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, установленной данным подпунктом, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

Согласно п. 10 ст. 220 Налогового кодекса РФ у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета.

Переносу на 3 предшествующих налоговых периода подлежит остаток имущественного налогового вычета, образовавшийся в случае, если имущественный налоговый вычет, полученный за налоговый период, оказался менее его предельного размера.

Таким образом, у пенсионеров имущественные налоговые вычеты могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более 3-х непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту