Открытая общественная правовая информационная система

Может ли родитель получить стандартный вычет на ребенка в двойном размере, если отцовство признано, но брак не зарегистрирован?

Может ли родитель получить стандартный вычет на ребенка в двойном размере, если отцовство признано, но брак не зарегистрирован?

Стандартный налоговый вычет по НДФЛ вычет на ребенка (детей) предоставляется с 1 января 2016 года согласно пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ в следующих размерах:

1 400 рублей - на первого ребенка;

1 400 рублей - на второго ребенка;

3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;

12 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Налоговый вычет на ребенка (детей) предоставляется в 2-ном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Понятие "единственный родитель" означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим.

Нахождение родителей в разводе (или в случае, если отцовство было признано, но брак между родителями никогда не был заключен) не означает отсутствие у ребенка второго родителя, то есть что у ребенка имеется единственный родитель. Учитывая изложенное, удвоенный налоговый вычет в этой ситуации не может быть предоставлен.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту