Открытая общественная правовая информационная система

Удерживается ли НДФЛ в случае сдачи квартиры в аренду?

Удерживается ли НДФЛ в случае сдачи квартиры в аренду?

С доходов, которое получает гражданин от сдачи своей квартиры внаем (в аренду) другим лицам, необходимо уплатить НДФЛ в бюджет.

Доходы, полученные физическими лицами - налоговыми резидентами Российской Федерации от сдачи внаем жилого помещения, облагаются НДФЛ по ставке 13 %.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса РФ физические лица, получающие вознаграждения от физических лиц по договорам найма, обязаны самостоятельно исчислить и уплатить сумму налога.

Пунктом 3 ст. 228 Налогового кодекса РФ установлено, что такие налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 228 Налогового кодекса РФ).

При этом профессиональные налоговые вычеты, предусмотренные п. 2 ст. 221 Налогового кодекса РФ для налогоплательщиков, которые получают доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, в отношении доходов физических лиц, полученных от сдачи внаем квартиры, не применяются.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту