Открытая общественная правовая информационная система

Что такое социальные налоговые вычеты на обучение?

Что такое социальные налоговые вычеты на обучение?

Социальный вычет по НДФЛ может быть предоставлен налогоплательщику по расходам на:

1) собственное обучение в образовательных учреждениях;

2) обучение своих детей в возрасте до 24 лет в образовательных учреждениях по очной форме обучения.

3) обучение подопечных в возрасте до 18 лет (бывших подопечных в возрасте до 24 лет) в образовательных учреждениях по очной форме обучения;

4) на обучение братьев (сестер) в возрасте до 24 лет в образовательных учреждениях по очной форме обучения.

Понятие образовательного учреждения в Налоговом кодексе РФ не раскрыто. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Закон N 273-ФЗ), вступивший в силу с 01.09.2013, содержит понятие образовательной организации.

В соответствии с п. 18 ст. 2 Закона N 273-ФЗ образовательной организацией является некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана. Согласно ст. 22 Закона N 273-ФЗ образовательная организация создается в форме, установленной гражданским законодательством для некоммерческих организаций (ч. 1) и в зависимости от того, кем она создана, является государственной, муниципальной или частной (ч. 4). Частной образовательной организацией является образовательная организация, созданная в соответствии с законодательством РФ физическим лицом или физическими лицами и (или) юридическим лицом, юридическими лицами или их объединениями, за исключением иностранных религиозных организаций (ч. 7). Статьей 47 Закона N 273-ФЗ, устанавливающей правовой статус педагогических работников, их права, свободы и гарантии их реализации, предусмотрено, что педагогические работники имеют следующие трудовые права и социальные гарантии, в том числе право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в порядке, установленном законодательством РФ (ч. 5).

Согласно Налоговому кодексу РФ социальный налоговый вычет предоставляется:

а) при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения;

б) а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

Чиновники Минфина РФ и ФНС России разъясняют, что в случае если лицо обучалось в образовательном учреждении, отвечающем вышеуказанным требованиям, то, соответственно, оно имеет право на получение социального налогового вычета. К такому образовательному учреждению может относиться, в том числе и автошкола.

Кроме того, можно воспользоваться социальным налоговым вычетом в сумме, уплаченной им за обучение своего ребенка и в дошкольном образовательном учреждении.

Подтверждающими расходы на обучение документами для получения вычета, в частности, могут являться:

- договор или иной документ с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг;

- копия лицензии, подтверждающей статус образовательного (учебного) заведения, если в договоре на обучение отсутствует ссылка на лицензию;

- платежные документы (квитанции к приходным кассовым ордерам, чеки контрольно-кассовой техники, платежные поручения, банковские выписки и иные документы), подтверждающие оплату за обучение.

Но налогоплательщик-родитель имеет право на получение социального налогового вычета в сумме расходов на обучение своего ребенка только в том случае, если все документы, подтверждающие его фактические расходы, оформлены на самого родителя. Если квитанции об оплате обучения оформлены на имя ребенка, то оснований для предоставления социального налогового вычета родителю не имеется.

Социальный налоговый вычет на обучение производится в сумме фактически произведенных в налоговом периоде расходов на свое обучение в пределах установленного пп. 2 ст. 219 Налогового кодекса РФ размера вычета, а именно в пределах 50 000 рублей.

Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения.

Социальный налоговый вычет по НДФЛ не может быть предоставлен в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Неправомерно заявлен социальный налоговый вычет за обучение
Я собираю документы на налоговый вычет за учёбу. Проблема в том, что пара чеков выцвели. Что делать?
Налоговый вычет за обучение
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту