Открытая общественная правовая информационная система

Что такое стандартный налоговый вычет на детей в двойном размере?

Что такое стандартный налоговый вычет на детей в двойном размере?

Стандартный налоговый вычет по НДФЛ вычет на ребенка (детей) предоставляется с 1 января 2016 года согласно пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ в следующих размерах:

1 400 рублей - на первого ребенка;

1 400 рублей - на второго ребенка;

3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;

12 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Налоговый вычет предоставляется в двойном размере:

а) единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак;

б) одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

Понятие "единственный родитель" означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим. Кроме того, для целей применения пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ понятие "единственный родитель" может включать случаи, когда отцовство ребенка юридически не установлено. В этом случае сведения об отце ребенка в справке о рождении ребенка по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.1998 N 1274 "Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния" (форма N 25), вносятся на основании заявления матери, не состоящей в браке.

Отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право, подтвержденное соответствующими документами.

Право на получение данного налогового вычета ограничено рядом условий, в частности, нахождением ребенка на обеспечении налогоплательщика, наличием у налогоплательщика дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц по ставке 13 %.

В случае если у одного из родителей, а именно у супруга, отсутствуют доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13 %, передавать свое право на получение стандартного налогового вычета другому родителю он не может.

Например, в случае, если один из родителей находится в декретном отпуске по уходу за ребенком и у него отсутствуют доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13 %, право на получение стандартного налогового вычета у него не возникает. Отсутствующее у налогоплательщика право на получение налогового вычета не может быть передано другому налогоплательщику ((Письмо Минфина России от 27.11.2014 N 03-04-05/60389).

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Предоставляется ли стандартный налоговый вычет на ребенка, который старше 24 лет ,замужем?
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту