Открытая общественная правовая информационная система

Удерживается ли НДФЛ с выплат, возмещаемых в счет командировочных расходов?

Удерживается ли НДФЛ с выплат, возмещаемых в счет командировочных расходов?

В соответствии со ст. 168 Трудового кодекса РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

а) расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения;

б) дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

в) иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

При этом порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

В соответствии с п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но:

а) не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации;

б) и не более 2500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке.

Суммы суточных, выплаченные работнику сверх вышеуказанных размеров, являются объектом обложения НДФЛ.

При этом только суточные не требуют документального подтверждения их использования. В отношении выплат, компенсирующих все остальные расходы налогоплательщика, связанные с командировкой, для их освобождения от налогообложения требуется документальное подтверждение произведенных расходов.

Обратим внимание, что при командировках в местность, откуда работник исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются (п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749). Но и при направлении работника в однодневную командировку суммы денежных средств, выплачиваемых работнику взамен суточных, не облагаются НДФЛ в пределах сумм, предусмотренных п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, не облагаются НДФЛ фактически произведенные и документально подтвержденные:

а) целевые расходы на проезд до места назначения и обратно;

б) сборы за услуги аэропортов;

в) комиссионные сборы;

г) расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок;

д) расходы на провоз багажа;

е) расходы по найму жилого помещения;

ж) расходы оплате услуг связи;

з) расходы по получению и регистрации служебного заграничного паспорта;

и) расходы по получению виз;

к) а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.

При этом суммы оплаты организацией проезда работников на такси при направлении их в командировку, а также возмещение организацией стоимости использования такси для различных поездок работников во время нахождения в командировке относятся к числу компенсационных выплат, связанных с исполнением налогоплательщиками трудовых обязанностей, и согласно п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ освобождаются от обложения НДФЛ.

Но работодатель возмещает именно понесенные расходы работника, что соответственно должно быть подтверждено документально.

В случае отсутствия документов, подтверждающих расходы сотрудника организации на проезд до места командирования и обратно, по найму жилья, суммы возмещения организацией-работодателем таких расходов подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту