Открытая общественная правовая информационная система

Удерживается ли НДФЛ с сумм выходных пособий, полагающихся работнику при увольнении?

Удерживается ли НДФЛ с сумм выходных пособий, полагающихся работнику при увольнении?

Согласно п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ освобождаются от обложения НДФЛ компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников.

Исключение составляют выплаты:

а) компенсации за неиспользованный отпуск;

б) в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом 3-х кратный размер среднего месячного заработка или 6-ти кратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Вышеуказанные положения п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ применяются независимо:

а) от занимаемой должности работников организации;

б) а также от основания увольнения работника.

Так, работодатель может осуществить выплаты увольняемому работнику, например:

а) в соответствии с ч. 1 ст. 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ). В таком случае увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, в случае расторжения трудового договора по основаниям, указанным в ч. 3 ст. 178 Трудового кодекса РФ, выходное пособие выплачивается работникам в размере двухнедельного среднего заработка;

б) в соответствии со ст. 180 Трудового кодекса РФ, согласно которой работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения 2-х месячного срока, установленного для направления работнику предупреждения о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников. В таком случае работодатель обязан выплатить работнику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении;

в) при увольнении работника по соглашению сторон на основании п. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ.

Во всех вышеперечисленных случаях на основании п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ вышеуказанные выплаты освобождаются от обложения НДФЛ в случае, если они осуществлены в сумме, не превышающей в целом 3-х кратный размер среднего месячного заработка (6-ти кратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Суммы превышения 3-х кратного размера (6-ти кратного размера) среднего месячного заработка подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту