Открытая общественная правовая информационная система

Удерживается ли НДФЛ с сумм дополнительных выплат работающим пенсионерам?

Удерживается ли НДФЛ с сумм дополнительных выплат работающим пенсионерам?

Нередко организации в своем коллективном договоре в качестве мер социальной поддержки своих работников предусматривают выплату каких-либо дополнительных сумм. Например, выплату дополнительных сумм работающим пенсионерам.

В таком случае может возникнуть вопрос, надо ли удерживать 13% НДФЛ с указанной суммы или можно ее отнести к средствам социальной доплаты к пенсии?

Социальная доплата к пенсии - это предоставление гражданину (пенсионеру) денежной суммы к пенсии с учетом денежных выплат либо отдельных мер социальной поддержки в натуральной форме (например, предоставление продуктов питания). Целью социальной доплаты к пенсии является доведение уровня жизни пенсионера до прожиточного минимума (ст. 1 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", п. 4 ст. 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации").

Социальная доплата к пенсии состоит из федеральной социальной доплаты к пенсии или региональной социальной доплаты к пенсии. Поэтому социальные доплаты должны осуществляться за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Статьей 217 Налогового кодекса РФ установлен исчерпывающий перечень доходов налогоплательщика, не подлежащих налогообложению НДФЛ.

В соответствии с п. 2 ст. 217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством.

Ежемесячные доплаты к трудовой пенсии в ст. 217 Налогового кодекса РФ не упомянуты.

Учитывая изложенное, организация, выплачивающая физическим лицам доходы в виде ежемесячных доплат к трудовым пенсиям признается налоговым агентом.

В соответствии с п. 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Поэтому работодатель, который помогает работающему пенсионеру, выплачивая ему дополнительные суммы к пенсии, должен удержать 13 % НДФЛ при каждой такой выплате.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту