Открытая общественная правовая информационная система

Удерживается ли НДФЛ с сумм пособий, назначаемых по беременности и родам, по уходу за ребенком?

Удерживается ли НДФЛ с сумм пособий, назначаемых по беременности и родам, по уходу за ребенком?

Перечень доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ, содержится в ст. 217 Налогового кодекса РФ.

Пунктом 1 ст. 217 Налогового кодекса РФ предусмотрено освобождение от обложения НДФЛ государственных пособий, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иных выплат и компенсаций, выплачиваемых в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению НДФЛ, относятся пособия по безработице, беременности и родам.

Виды государственных пособий гражданам, имеющим детей, перечислены в ст. 3 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Таким образом, государственные пособия (пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения возраста 1,5 лет), предусмотренные вышеуказанным Федеральным законом, освобождаются от обложения НДФЛ на основании п. 1 ст. 217 Налогового кодекса РФ.

Однако, если организация сделает подарок работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, и сумма этого подарка превысит 4 000 рублей, то у работодателя возникнет необходимость удержать в таком случае НДФЛ. Но как это сделать, если единственный доход работницы – пособие по уходу за ребенком до достижения возраста 1,5 лет, а оно не подлежит обложения НДФЛ? Представители Минфина РФ приходят к выводу, что в таком случае НДФЛ со стоимости подарка можно удержать из суммы пособия по уходу за ребенком (письмо Минфина России от 18.07.2014 N 03-04-06/35397).

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту