Открытая общественная правовая информационная система

Удерживается ли НДФЛ сумм оплаты организациями проезда работников, работающих вахтовым методом, от места сбора до места работ и обратно, а также их проживания?

Удерживается ли НДФЛ сумм оплаты организациями проезда работников, работающих вахтовым методом, от места сбора до места работ и обратно, а также их проживания?

Вахтовый метод - это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания (ст. 297 Трудового кодекса РФ).

От обложения НДФЛ освобождаются все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат, связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Кроме того, абз. 12 п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ предусматривает освобождение от НДФЛ сумм возмещения организацией отдельных расходов работников, находящихся в командировке. При этом установлено, что аналогичный порядок налогообложения сумм возмещения указанных расходов применяется также к выплатам, производимым лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации.

Таким образом, если по прибытии к месту сбора работники находятся в административном подчинении организации, возмещение работникам стоимости проезда от места сбора до места выполнения работ и обратно освобождается не облагается НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ.

Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях (ч. 3 ст. 297 Трудового кодекса РФ).

В соответствии с п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ не облагаются НДФЛ компенсационные выплаты, которые связаны с исполнением работником своих трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов). При этом предусмотрено освобождение от налогообложения НДФЛ сумм возмещения организацией расходов работников, находящихся в командировке, по найму жилья.

Оплата работодателем проживания работников, привлекаемых к работе вахтовым методом, предусмотренная ст. 297 Трудового кодекса РФ, по своему характеру аналогична возмещению расходов работников по найму жилого помещения, связанных со служебными командировками, а также служебными поездками работников, постоянная работа которых носит разъездной характер.

Таким образом, суммы оплаты организацией проживания работников, выполняющих работу вахтовым методом в случаях, предусмотренных ст. 297 Трудового кодекса РФ, не облагаются НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту