Открытая общественная правовая информационная система

Что такое расчет по форме 6-НДФЛ?

Что такое расчет по форме 6-НДФЛ?

С 2016 года работодатели обязаны представлять в налоговые инспекции по месту своего учета ежеквартальный расчет сумм исчисленных и удержанных НДФЛ по форме 6-НДФЛ.

Новая налоговая отчетность для налоговых агентов введена Федеральным законом от 02.05.2015 N 113-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах".

Форма 6-НДФЛ утверждена приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@ "Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме".

С 2016 года расчет по форме 6-НДФЛ будет представляться налоговым агентом за квартал, полугодие и девять месяцев в срок не позднее 30 апреля, 31 июля, 31 октября, а за год - не позднее 1 апреля следующего года.

Таким образом, все лица, признаваемые в соответствии со ст. 226 Налогового кодекса РФ, в том числе с п. 2 ст. 226.1 Налогового кодекса РФ, налоговыми агентами, начиная с 1 января 2016 года обязаны ежеквартально представлять в налоговые органы по месту своего учета расчет по форме 6-НДФЛ.

При этом расчет по форме 6-НДФЛ по итогам 2015 года не представляется.

Форма расчета содержит обобщенную налоговым агентом информацию в целом по всем физическим лицам, получившим доходы от налогового агента, в том числе о датах и суммах фактически полученных доходов и удержанного НДФЛ.

Расчет по форме 6-НДФЛ содержит 2 раздела:

– раздел 1 "Обобщенные показатели", в котором указываются обобщенные по всем физическим лицам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода по соответствующей налоговой ставке;

– и раздел 2 "Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц", в котором указываются даты фактического получения физическими лицами дохода и удержания налога, сроки перечисления налога и обобщенные по всем физическим лицам суммы фактически полученного дохода и удержанного налога. При этом строка 100 раздела 2 "Дата фактического получения дохода" заполняется с учетом положений ст. 223 Налогового кодекса РФ.

Сведения, которые содержатся в расчете по форме 6-НДФЛ, практически дублируют сведения, которые отражаются в справке 2-НДФЛ. Но форма 6-НДФЛ должна представляться работодателем наряду с формой 2-НДФЛ, но только в отношении всех работников.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту