Открытая общественная правовая информационная система

Что такое справка по форме 2-НДФЛ и в каких случаях она нужна работнику?

Что такое справка по форме 2-НДФЛ и в каких случаях она нужна работнику?

Все работодатели должны ежегодно отчитываются в налоговой инспекции по доходам, выплаченным своим сотрудникам, и удержанным с них суммам НДФЛ. Для этого ими подается справка по форме 2-НДФЛ. Недавно была утверждена ее новая форма. Ее утвердил Приказ ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@.

В справке по форме 2-НДФЛ отражаются, в том числе: сведения о доходах, начисленных и фактически полученных работником как в денежной, так и в натуральной форме, доходы в виде материальной выгоды, общие суммы начисленного и фактически полученного дохода, исчисленного, удержанного и перечисленного НДФЛ по соответствующей ставке.

Справку по форме 2-НДФЛ выдают только работодатели, но не налоговые инспекции.

Справка по форме 2-НДФЛ выдается при любом обращении самого работника, в том числе бывшего (п. 3 ст. 230 Налогового кодекса РФ, ст. 62 Трудового кодекса РФ).

Чтобы получить справку 2-НДФЛ, работнику нужно написать заявление. Однако иногда достаточно и устной просьбы работника. При этом законодательство не ограничивает работника в количестве обращений за предоставлением данной справки. А для работодателя не установлена возможность отказывать работнику, обратившемуся за получением справки, в ее предоставлении.

Справка по форме 2-НДФЛ нужна работнику, например, в следующих случаях:

а) чтобы получить стандартный вычет на ребенка (детей) по новому месту работы. Без справки о доходах 2-НДФЛ с прежнего места работы бухгалтер на новом месте не сможет предоставить работнику вычеты на детей;

б) для получения от работодателя единовременной материальной помощи при рождении ребенка, которая предоставляется в сумме, не превышающей 50 000 руб., одному из родителей по их выбору либо двум родителям из расчета общей суммы 50 000 руб. Для подтверждения факта получения (неполучения) материальной помощи одним из родителей может использоваться форма 2-НДФЛ, содержащая данные о доходах, выплаченных физическому лицу его работодателем за период в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения) ребенка;

в) чтобы получить социальный налоговый вычет на обучение;

г) для оформления кредита;

д) для предоставления в посольства или консульства иностранных государств в целях получения визы;

е) для представления в социальные службы. Например, для того, чтобы семья была признана малоимущей и начала получать установленные пособия или для того, чтобы оформить получение субсидии на оплату услуг ЖКХ.

Отказ работодателя в выдаче налогоплательщику справки о доходах по форме 2-НДФЛ неправомерен.

Сроки по выдаче работодателем справки по форме 2-НДФЛ налогоплательщику, а также ответственность за отказ в ее выдаче Налоговым кодексом РФ не установлены.

Однако, из положений Трудового кодекса РФ следует, что работодатель должен сделать это в 3 три дня (ст. 62 Трудового кодекса РФ). А исходя из положений КоАП РФ следует, что за непредоставление справки следует меры ответственности в виде административного штрафа.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
В данный момент мне нужна справка 2 НДФЛ. Бухгалтер предприятия отказывается её выдавать, ссылаясь на то, что она ещё не сдала отчет в налоговую инспекцию за 2015 год. Сказала, что имеет право сдать этот отчет до 31 марта 2016 года, вот тогда и справку выдаст. Права ли бухгалтер?
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту