Открытая общественная правовая информационная система

Как получить сведения об ИП из ЕГРИП?

Как получить сведения об ИП из ЕГРИП?

Исходя из положений п. 1 ст. 7 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее – Закон N 129-ФЗ) предоставление сведений из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) о конкретном индивидуальном предпринимателе на бумажном носителе осуществляется за плату.

В то же время положениями п. 1 ст. 7 Закона N 129-ФЗ предусмотрено, что содержащиеся в ЕГРИП сведения о конкретном индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа предоставляются бесплатно.

В этой связи на сайте ФНС России www.nalog.ru реализован сервис "Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа" (https://service.nalog.ru/vyp), позволяющий бесплатно получить содержащиеся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП сведения о конкретном юридическом лице и индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Выписка из ЕГРИП или справка об отсутствии запрашиваемой информации формируется в формате PDF, содержащем усиленную квалифицированную электронную подпись и ее визуализацию, в том числе при распечатывании указанных выписки или справки.

Исходя из положений пунктов 1 и 3 статьи 6 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ "Об электронной подписи" выписка из ЕГРИП или справка об отсутствии запрашиваемой информации в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, равнозначна выписке (справке) на бумажном носителе, подписанной собственноручной подписью должностного лица налогового органа и заверенной печатью.

Предоставление сведений из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП) юридическим и физическим лицам осуществляется в соответствии с Административным регламентом, утвержденным приказом Минфина России от 15 января 2015 г. N 5н "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по предоставлению сведений и документов, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей" (далее - Административный регламент), вступившим в силу 30 июня 2015 г.

При предоставлении сведений из ЕГРИП с использованием интернет-технологий в виде абонентского обслуживания одного рабочего места Административным регламентом предусмотрено предоставление пользователю дополнительной возможности получать сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП с использованием интернет-технологий для использования в своих информационных системах.

Обработка полученных сведений из ЕГРИП для интеграции осуществляется программными средствами заявителя.

Указанная возможность также доступна в случае, если реквизиты доступа к сведениям ЕГРИП в виде абонентского обслуживания одного рабочего места были предоставлены ранее в соответствии с приказом ФНС России от 31 марта 2009 г. N ММ-7-6/148@ "Об утверждении Порядка предоставления в электронном виде открытых и общедоступных сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей". При этом реквизиты доступа к сведениям ЕГРИП действуют до окончания срока их действия.

Более подробную информацию о получении доступа к ЕГРИП можно узнать на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе "Электронные сервисы" в рубрике "Доступ к ЕГРЮЛ и ЕГРИП" по адресу https://www.nalog.ru/rn77/service/egrip2.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту