Открытая общественная правовая информационная система

Каким законодательным актом регулируется процедура банкротства гражданина?

Каким законодательным актом регулируется процедура банкротства гражданина?

С 1 октября 2015 года в законодательстве РФ появился порядок признания гражданина – физического лица банкротом.

Отдельным законодательным актом процедура банкротства гражданина не регулируется. Соответствующие нормы о том, как физлицо признать банкротом, были включены в Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – Закон N 127-ФЗ).

В результате в Разделе X "Банкротство гражданина" появился параграф 1.1 "Реструктуризация долгов гражданина и реализация имущества гражданина". Его в Закон N 127-ФЗ включил Федеральный закон от 29.06.2015 N 154-ФЗ "Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Вскоре после начала действия новых правил Пленум ВС РФ в Постановлении от 13.10.2015 N 45 разъяснил, как их применять.

Также в связи с введением в действие новых положений Закона N 127-ФЗ, регулирующих процедуры, применяемые в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан, в целях правильного и единообразного их применения Пленум Верховного Суда РФ выпустил Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 N 45 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан".

В соответствии с п. 1 ст. 213.1 Закона N 127-ФЗ отношения, связанные с банкротством граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, регулируются параграфами 1.1 "Реструктуризация долгов гражданина и реализация имущества гражданина" и 4 "Особенности рассмотрения дела о банкротстве гражданина в случае его смерти" Главы X "Банкротство гражданина" Закона N 127-ФЗ, а при отсутствии специальных правил, регламентирующих особенности банкротства этой категории должников - главами I - III.1, VII, VIII, параграфом 7 главы IX и параграфом 2 главы XI Закона N 127-ФЗ.

Положения, предусмотренные параграфами 1.1 "Реструктуризация долгов гражданина и реализация имущества гражданина" и 4 "Особенности рассмотрения дела о банкротстве гражданина в случае его смерти" Главы X Закона о банкротстве, применяются к отношениям, связанным с банкротством индивидуальных предпринимателей, с учетом особенностей, установленных параграфом 2 "Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей" и п. 4 ст. 213.1 Закона N 127-ФЗ, независимо от того, связаны ли обязательства, неисполнением которых обусловлено возбуждение дела о банкротстве, с осуществлением предпринимательской деятельности либо нет.

При наличии у должника статуса индивидуального предпринимателя возможно возбуждение и рассмотрение только одного дела о его банкротстве. Возбуждение и рассмотрение одновременно 2-х дел о банкротстве такого лица - как гражданина и как индивидуального предпринимателя - не допускается.

Положения Закона N 127-ФЗ, касающиеся банкротства граждан, не применяются к отношениям, связанным с банкротством крестьянских (фермерских) хозяйств, в том числе когда заявление о признании банкротом подается в арбитражный суд в отношении гражданина, являющегося одновременно индивидуальным предпринимателем - главой крестьянского (фермерского) хозяйства (п. 2 ст. 213.1 Закона N 127-ФЗ).

Банкротство крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляется по общим правилам Закона N 127-ФЗ с особенностями, установленными параграфом 3 главы X Закона N 127-ФЗ.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Во время процедуры конкурсного производства индивидуальный предприниматель осужден по ст.176 ч.1 УК РФ.
Наилучший способ закрыть ИП (ликвидация или банкротство) в случае если задолженность по УСН около 70000 рублей и ПФР около 50000 рублей , полное отсутствие заказов почти два года
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту