Открытая общественная правовая информационная система

Когда можно расторгнуть кредитный договор?

Когда можно расторгнуть кредитный договор?

В соответствии со ст. 310 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев предусмотренных законом.

По общему правилу обязательство прекращается его надлежащим исполнением.

Согласно ст. ст. 450 и 451 Гражданского кодекса РФ договор может быть расторгнут по соглашению сторон. Одностороннее расторжение может быть осуществлено:

а) в случаях, предусмотренных законом или договором;

б) при существенном нарушении договора другой стороной. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

в) при существенном изменении обстоятельств. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Договор может быть расторгнут судом при наличии одновременно следующих условий:

а) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

б) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

в) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

г) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Исходя из приведенных выше норм права следует, что лицо, требующее расторжения действующего договора, должно доказать наличие существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении, при этом наступившие обстоятельства должны являться на момент заключения сделки заведомо непредвидимыми.

При этом предъявление кредитором требования о досрочном возврате суммы займа (кредита) не означает одностороннего расторжения договора, а изменяет срок исполнения обязательства по возврату суммы долга (кредита) (Определение Верховного Суда РФ от 08.09.2015 N 5-КГ15-91). Например, к основаниям, влекущим возникновение права кредитора требовать досрочного исполнения обязательств заемщиком, Гражданский кодекс РФ относит:

а) нарушение заемщиком срока, установленного для возврата очередной части кредита (п. 2 ст. 811 Гражданского кодекса РФ);

б) невыполнение предусмотренной договором обязанности по обеспечению возврата кредита, утрата (или ухудшение условий) обеспечения обязательства, за которые кредитор не отвечает (ст. 813 Гражданского кодекса РФ);

в) нарушение заемщиком обязанности по обеспечению возможности осуществления кредитором контроля за целевым использованием суммы кредита, а также невыполнение условия о целевом использовании кредита (п. 1 и 2 ст. 814 Гражданского кодекса РФ).

Если заключенный с заемщиком (физическим лицом), который является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав, кредитный договор является типовым, условия которого определены банком в стандартных формах, и заемщик лишен возможности повлиять на его содержание, то включение в такой договор оснований, не предусмотренных нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, влекущих возникновение права кредитора требовать досрочного исполнения обязательств заемщиком, нарушает права потребителя (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 77-КГ12-2).

Что касается заемщиков, то суды говорят о том. что ни Гражданский кодекс РФ, ни специальное банковское законодательство не предусматривают права заемщика на одностороннее расторжение кредитного договора в любое время (Апелляционное определение Омского областного суда от 29.07.2015 по делу N 33-5086/2015, Апелляционное определение Пермского краевого суда от 26.10.2015 по делу N 33-11570/2015).

Изменение материального положения, наличие или отсутствие дохода, относится к риску, который гражданин, как заемщик несет при заключении кредитного договора, суды не относят к существенным изменением обстоятельств, которое служит основанием для расторжения договора (Апелляционное определение Московского городского суда от 18.05.2015 по делу N 33-12501/2015).

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Расторжение кредитного договора
О правомерности возврата денег, при неиспользовании кредита
Имею ли я право обратиться в суд с истребованием у банка договора на выпуск и обслуживание кредитной карты и если они его не представят, расторгнуть взаимоотношение с банком?
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту