Открытая общественная правовая информационная система

Может ли супруг взять кредит без согласия второго супруга?

Может ли супруг взять кредит без согласия второго супруга?

Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

Согласно ч. 2, ч. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

По смыслу ст. 35 Семейного кодекса РФ, ст. 253 Гражданского кодекса РФ, согласие супруга предполагается, либо необходимо при наличии общего условия - при совершении одним из супругов сделки, предметом которой является определение юридической судьбы имущества, находящегося в общей совместной собственности супругов.

Однако, кредитный договор, ответственность по которому несет лично заемщик, не является сделкой по распоряжению общим имуществом супругов. Кредитный договор не является также сделкой, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, в связи с чем на его заключение не требуется получения нотариального согласия другого супруга (Апелляционное определение Ростовского областного суда от 02.06.2015 по делу N 33-7932/2015).

Таким образом, в настоящее время обязанность предоставлять согласие второго супруга при получении кредита действующим законодательством не предусмотрена.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Какое ходатайство я могу подать в суд?Муж взял кредит 1200000 на покупку квартиры своему младшему брату.
Муж взял кредит, меня заставляет платить
Как быть жене, если муж взял кредит без ведома супруги для личных нужд?
Со мной собирается развестись муж.Кредиты брал без моего согласия в момент, когда мы уже были женаты. Я на раздел имущества подавать не собираюсь. Может ли он начать судебный процесс в отношении меня, чтобы я выплачивала половину его кредитов?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту