Открытая общественная правовая информационная система

Можно ли получить отсрочку по возвращению кредита?

Можно ли получить отсрочку по возвращению кредита?

Согласно п. 2 ст. 450 Гражданского кодекса РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 451 Гражданского кодекса РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным п. 4 данной статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

В случае, если заемщику кредитор предоставит отсрочку по погашению кредита, это приведет к изменению условий кредитного договора (ст. ст. 450, 451 Гражданского кодекса РФ).

Предоставление отсрочки по погашению кредитных средств после заключения договора возможно только по просьбе заемщика. Однако, банк не обязан удовлетворять данную просьбу даже в случае изменения финансового положения заемщика. Поскольку суды изменение материального положения, к числу предусмотренных ст. 450, 451 Гражданского кодекса РФ обстоятельств, в силу которых у одной стороны возникло бы право требовать изменения условий договора, не относят. Суды при этом также указывают, что в силу ст. ст. 450, 451 Гражданского кодекса РФ изменение имущественного положения не является основанием для изменения или расторжения кредитного договора (Апелляционное определение Московского городского суда от 26.02.2015 по делу N 33-6159). Изменение материального положения, согласно выводам судов, относится к рискам самого заемщика.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Что делать, если не можем выплатить кредит, а точнее не успеваем?
Как быть, если в связи с потерей работы писала в банк о рассрочки автокредита или на залог машины, все бестолку, а сейчас звонят каждый день с угрозами, говорят оплатить всю сумму долга 1300000р. Подскажите, как быть?
Угнали кредитную машину, полиса каско нет.Могу я потребовать у банка какую- либо скидку на кредит?
В какой банк мне обратиться для рефинансирования кредитов?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту