Открытая общественная правовая информационная система

Как ИП уплачивает страховые взносы в ФСС РФ в добровольном порядке?

Как ИП уплачивает страховые взносы в ФСС РФ в добровольном порядке?

У индивидуальных предпринимателей отсутствует обязанность по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в бюджет ФСС РФ (ч. 5 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", (далее - Закон N 212-ФЗ).

Но ИП в таком случае не имеют права и на получение страхового обеспечения по указанному виду социального страхования (ст. 1.4, п. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", (далее – Закон N 255-ФЗ)).

И только в случае, если ИП добровольно вступят в отношения по обязательному социальному страхованию (ОСС), приобретают право на получение страхового обеспечения. Главным условием для этого должна быть уплата страховых взносов за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай, к которым относится, например, болезнь, беременность и роды, рождение ребенка и т.д.

На основании ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ лица, добровольно вступившие в правоотношения по ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачивают страховые взносы в Фонд, исходя из стоимости страхового года.

Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов, установленного Законом N 212-ФЗ в части страховых взносов в ФСС РФ (2,9 %), увеличенное в 12 раз.

МРОТ с 1 января 2015 года установлен в размере 5 965 рублей в месяц.

Уплата страховых взносов в ФСС РФ производится не позднее 31 декабря текущего года, начиная с года подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Форма заявления, а также перечень документов, представляемых заявителем для регистрации в качестве страхователя, утверждены приказом Минтруда России от 25.02.2014 N 108н.

В случае неуплаты страховых взносов за соответствующий календарный год в указанный срок правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством считаются прекратившимися.

Таким образом, лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в целях получения пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством в 2016 году, следует произвести уплату страховых взносов в размере 2 075,82 рублей не позднее 31.12.2015 года.

Добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством вправе индивидуальные предприниматели, как использующие наемный труд, так и не имеющие наемных работников.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту