Открытая общественная правовая информационная система

Какие могут быть основания для досрочного увольнения работника?

Какие могут быть основания для досрочного увольнения работника?

Коротко остановимся и на рассмотрении порядка досрочного расторжения трудового договора в других случаях, установленных законодательством (п.14 ч.1ст. 81ТК РФ). Ранее мы уже затрагивали отдельные вопросы, связанные с увольнением работников предприятия по иным основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами. В данном случае, однако, речь идет о ситуациях, в которых работодатель, основываясь на положениях законодательства, вправе уволить работника в инициативном порядке, расторгнув с ним трудовой договор до истечения срока последнего. Иначе говоря, это ситуации, допускающие досрочное увольнение работника по инициативе работодателя и прямо предусмотренные законодательством, за исключением рассмотренных ранее. Так, статья 33 Федерального закона РФ от 27 июля 2004 г. N 79ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" предоставляет работодателю право досрочного расторжения трудового договора с работником государственным гражданским служащим по некоторым основаниям.

1. Соглашение сторон служебного контракта.

2. Истечение срока действия срочного служебного контракта.

3. Расторжение служебного контракта по инициативе гражданского служащего.

4. Расторжение служебного контракта по инициативе представителя нанимателя.

5. Перевод гражданского служащего по его просьбе или с его согласия в другой государственный орган или на государственную службу иного вида.

6. Отказ гражданского служащего от предложенной для замещения иной должности гражданской службы либо от профессиональной переподготовки или повышения квалификации в связи с сокращением должностей гражданской службы, а также при непредоставлении ему в этих случаях иной должности гражданской службы.

7. Отказ гражданского служащего от предложенной для замещения иной должности гражданской службы в связи с изменением существенных условий служебного контракта.

8. Отказ гражданского служащего от перевода на иную должность гражданской службы по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением либо отсутствие такой должности Б том же государственном органе.

9. Отказ гражданского служащего от перевода в другую местность вместе с государственным органом.

10.Обстоятельства, не зависящие от воли сторон служебного контракта.

11. Нарушение установленных Федеральным законом РФ от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской

Федерации" или другими федеральными законами обязательных правил заключения служебного контракта, если это нарушение исключает возможность замещения должности гражданской службы.

12. Выход гражданского служащего из гражданства Российской Федерации.

13. Несоблюдение ограничений и невыполнение обязательств, установленных Федеральным законом РФ N 79-ФЗ и другими федеральными законами.

14. Нарушение запретов, связанных с гражданской службой, предусмотренных Федеральным законом РФ N 79-ФЗ.

15. Отказ гражданского служащего от замещения прежней должности гражданской службы при неудовлетворительном результате испытания. Соответствующие основания могут быть предусмотрены другими законами РФ в отношении иных категорий работников.

Сведения о дополнительных основаниях для увольнения работника фиксируются в трудовом договоре. Факт наступления (выявления) обстоятельств, допускающих увольнение работника по одному из дополнительных оснований, должен быть документально подтвержден. Об увольнении работника работодателем издается соответствующий приказ (распоряжение). На основании приказа (распоряжения) производится оформление иных необходимых документов.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Выхожу с декретного отпуска. Заставляют пройти мед.комиссию. Если я её не пройду из-за позвоночника,смогут ли меня уволить с производства?Говорят, что у них нет лёгкого труда.
Могут ли уволить с работы, после прохождения медицинской комиссии?
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту