Открытая общественная правовая информационная система

Назначается ли сотруднице, принятой по срочному договору пособие по беременности и родам?

Назначается ли сотруднице, принятой по срочному договору пособие по беременности и родам?

ПРИМЕР

ОАО заключило срочный трудовой договор с работницей на срок с

25 мая 2015 г. по 25 июня 2015 г. на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, за которым сохраняется место работы (на время нахождения в очередном трудовом отпуске).

25 июня 2015 г. сотрудница, работавшая по срочному трудовому договору, была уволена в связи с истечением срока трудового договора. В день окончания срочного трудового договора она принесла листок нетрудоспособности по беременности и родам, выданный 25 июня 2015 г., на период с 25 июня 2015 г. по 11ноября 2015 г.

Работодатель уже обратился в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ) для компенсации выплаты этого пособия, но получил отказ, который орган ФСС РФ мотивировал тем, что работодатель фиктивно принял на работу беременную сотрудницу по срочному трудовому договору с целью неправомерного получения средств бюджета ФСС. По мнению территориального органа ФСС РФ, работодатель злоупотребляет правом.

Право на пособие по беременности и родам имеют женщины, относящиеся к перечисленным в ст. 6 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее - Закон N 81-ФЗ) категориям, в частности это женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат лица, работающие по трудовому договору, а также ряд иных лиц, названных в ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее- Закон N 255-ФЗ). Работодатель обязан производить назначение и выплату пособия по беременности и родам женщинам, работающим у этого работодателя по трудовому договору, а также уволенным в связи с ликвидацией работодателя, если к моменту обращения за назначением пособия организация (работодатель) не ликвидирована (ст. 255 ТК РФ, ч. 1и ч. 4 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).

Застрахованной женщине по ее заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляется отпуск по беременности и родам с выплатой пособия по государственному социальному страхованию суммарно за весь период такого отпуска (ст. 255 ТК РФ, ч.1 ст. 10 Закона N 255-ФЗ). Необходимости пересчитывать пособие в связи с увольнением до окончания отпуска по беременности и родам закон не предусматривает. Следовательно, получение пособия по беременности и родам является правом работницы, возникающим у нее при получении соответствующего листка нетрудоспособности и подаче заявления работодателю. А значит, увольнение сотрудницы в период декретного отпуска не может отразиться на ее праве получить пособие по беременности и родам в полном размере.

Указанная точка зрения подтверждается и разъяснениями территориальных органов ФСС России. Так, специалисты Брянского регионального отделения Фонда указали, что какого-либо специального порядка назначения и выплаты пособия по беременности и родам в случае, если в пери­од отпуска по беременности и родам происходит увольнение работницы, находящейся в отпуске по беременности и родам, не установлено. Возможность выплаты данного пособия частично, то есть не за все дни отпуска по беременности и родам, также не предусмотрена законодательством. В случае увольнения работницы, находящейся в отпуске по беременности и родам, пособие по беременности и родам должно назначаться и выплачиваться в общем порядке, предусмотренном Законом N 255-ФЗ.

На основании ст.140 ТК РФ в день увольнения сотрудницы работодатель обязан выплатить все причитающиеся ей суммы. Если сотрудница в день увольнения не работала, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления ею требования о расчете.

Таким образом, по нашему мнению, в рассматриваемом случае работница не лишается права на пособие, если в период отпуска по беременности и родам у нее прекратились трудовые отношения с работодателем. Соответственно, пособие по беременности и родам должно быть назначено и выплачено работнице в общем порядке.

По поводу компенсации Фондом социального страхования РФ работодателю произведенной выплаты пособия по беременности и родам отметим следующее.

Выплата данного пособия осуществляется за счет средств ФСС (ст. 4 Закона N 81-ФЗ). Страхователи выплачивают пособие по беременности и родам в счет уплаты страховых взносов Б ФСС С ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ).

Для этого сумма страховых взносов, подлежащих перечислению страхователями в ФСС, уменьшается на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам. Если начисленных страховых взносов недостаточно для выплаты пособия, страхователь обращается за необходимыми средствами в территориальный орган страховщика ФСС по месту своей регистрации (ч. 2 ст. 4.6 Закона 255-ФЗ). Предельные сроки, в течение которых страхователь имеет право обратиться за возмещением расходов, не установлены.

В то же время согласно п.п. 2, 3 части первой ст.11 Федерального закона

от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" ФСС как страховщик вправе проверять документы, связанные с выплатой страхового обеспечения, а также не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства РФ. Поскольку пособие по беременности и родам составляет существенную сумму, то при проверке ФСС уделяет очень пристальное внимание правомерности предъявленных работодателем расходов.

Отметим, что на практике обстоятельства, изложенные в вопросе, действительно рассматриваются ФСС как свидетельствующие о фиктивности трудоустройства в целях неправомерного получения средств бюджета ФСС (смотрите, например, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 декабря 2014 г. N 11АП-17369/14, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 14 мая 2014 г. N 03АП- 1758 , постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19 декабря 2013 г. N 13АП-2398213, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 11 января 2012 г. N 03АП-552311, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 12 августа 2011 г. N 07АП-6004/11).

Однако, по нашему мнению, такой факт, как прием на работу беременной сотрудницы, сам по себе не может служить основанием для отказа в возмещении выплаты страхового обеспечения или в признании произведенного возмещения незаконным по следующим причинам. Во-первых, ст.3ТК РФ запрещает дискриминацию в сфере труда. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах независимо от каких-либо обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (часть вторая ст. 3 ТК РФ). Если лицо посчитает, что оно подверглось дискриминации в сфере труда, то оно может обратиться в суд за восстановлением своих нарушенных прав, возмещением материального вреда и компенсацией морального вреда (часть четвертая ст. 3 ТК РФ). Во-вторых, часть третья ст. 64 ТК РФ запрещает отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам беременности.

Следовательно, если при приеме на работу работодатель посчитал, что беременная женщина обладает всеми необходимыми для данной должности деловыми и профессиональными качествами, то он вправе заключить с ней трудовой договор.

Такого же мнения придерживаются и суды. Так, Арбитражный суд Республики Мордовия в решении от 2 августа 2010 г. N А9-1715/2, сославшись наст. ст. 3, 64 ТК РФ, ст. 2 ГК РФ, отклонил довод ФСС о приеме на работу женщины непосредственно перед наступлением у нее отпуска по беременности и родам, указав, что субъект предпринимательской деятельности самостоятельно определяет виды и направления своей деятельности, осуществляет прием на работу требуемых ему специалистов. Аналогичные выводы сделаны в постановлении Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24 октября 2011 г. N 19АП-4891/11, оставленном в силе постановлением ФАС Центрального округа от 15 февраля 2012 г. N Ф-97/12 по делу N А14-4675/2011. Кроме того, как отмечают судьи, ФСС не может оценивать экономическую целесообразность принятия страхователем на работу беременной женщины, так как это не отнесено к его компетенции (смотрите постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 24 января 2012 г. N АП-9576/11, оставленное в силе постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 12 апреля 2012 г. N Ф4-1371/12 по делу N A70-9362 2011).

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Я работаю на срочном договоре до 5 мая 2016 года. 15 марта я ухожу в декрет. Соответственно хочу получить последнюю зарплату и дородовые. Имею ли я право на это? Обязаны ли мне заплатить дородовые обязательно?
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту