Открытая общественная правовая информационная система

Обжалуется ли факт заключения срочного трудового договора вместо договора на неопределенный срок?

Обжалуется ли факт заключения срочного трудового договора вместо договора на неопределенный срок?

В соответствии с частью первой статьи 58 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор может быть заключен на срок не более пяти лет, если более длительный срок не установлен Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами. При заключении срочного трудового договора с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период времени или для выполнения заведомо определенной работы (абз. 9 ст. 59 Трудового кодекса РФ), срок трудового договора определяется сроком, на который создана такая организация. Поэтому прекращение трудового договора с указанными работниками по основанию истечения срока трудового договора может быть произведено, если данная организация действительно прекращает свою деятельность в связи с истечением срока, на который она была создана, или достижением цели, ради которой она создана, без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст. 61 Гражданского кодекса РФ). Если срочный трудовой договор был заключен для выполнения определенной работы в случаях, когда ее выполнение (завершение) не может быть определено конкретной датой (абз. 10 ст. 59 Трудового кодекса РФ), такой договор в силу части второй статьи 79 Трудового кодекса РФ расторгается по завершении этой работы. При установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок.

В отношении споров работников, с которыми были заключены срочные трудовые договоры на срок до двух месяцев либо на время выполнения сезонных работ, необходимо учитывать особенности регулирования отношений по этим договорам, установленные главами 45- 46 Трудового кодекса РФ, в частности:

- при приеме на работу на срок до двух месяцев работникам не может быть установлено испытание (ст. 289 Трудового кодекса РФ), а при приеме на сезонные работы срок испытания не может превышать двух недель (ч. 2 ст. 294 Трудового кодекса РФ);

- в случае досрочного расторжения трудового договора указанные

работники обязаны в письменной форме предупредить об этом работодателя за три календарных дня (ч.1ст. 292, ч.1ст. 296 Трудового кодекса РФ);

- на работодателя возложена обязанность предупредить о пред­ стоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников в письменной форме под расписку: работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, - не менее чем за три календарных дня (ч. 2 ст. 292 Трудового кодекса РФ), а работников, занятых на сезонных работах, - не менее чем за семь календарных дней (ч. 2 ст. 296 Трудового кодекса РФ).

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту