Открытая общественная правовая информационная система

Может ли работник обратиться в суд с иском о признании работодателя банкротом в случае задержки выплаты зарплаты?

Может ли работник обратиться в суд с иском о признании работодателя банкротом в случае задержки выплаты зарплаты?

С 29 сентября 2015 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ).

Изменения в Закон N 127-ФЗ были разработаны с целью повышения эффективности защиты прав работников на получение заработной платы и стимулирования недобросовестных работодателей к своевременной выплате заработной платы под риском банкротства.

Изменениями в Закон N 127-ФЗ пополнился перечень лиц, наделенных в силу ст. 7 Закона N 127-ФЗ правом на обращение в арбитражный суд о признании должника банкротом. Если ранее подобным правом были наделены сам должник, конкурсный кредитор и уполномоченные органы, то теперь оно появилось и у работников должника (в том числе бывших).

Кроме того, с 29 сентября 2015 руководитель организации обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд при наличии не погашенной в течение более чем 3-х месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженности по выплатам в пользу работников (абз. 7 п. 1 ст. 9, абз. 6 ст. 2 Закона N 127-ФЗ).

Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение 3-х месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

По общему правилу производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее 300 000 руб.

Несмотря на это, положения п. 1 ст. 7 Закона N 127-ФЗ предусматривают право работников обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом вне зависимости от размера задолженности, подтвержденной судебным решением.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту