Открытая общественная правовая информационная система

Как определяется средний заработок для оплаты отпуска?

Как определяется средний заработок для оплаты отпуска?

Статьей 114 Трудового кодекса РФ установлено, что при предоставлении ежегодного отпуска работнику за ним сохраняется средний заработок.

Порядок расчета средней заработной платы установлен ст. 139 Трудового кодекса РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (далее – Положение), утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

Для расчета суммы отпускных, подлежащей выплате работнику, необходимо вычислить средний заработок и умножить его на число календарных дней отпуска.

Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.

Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

При определении среднего заработка для оплаты отпусков используется средний дневной заработок (п. 9 Положения).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю 6-дневной рабочей недели.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Задерживают заработную плату за декабрь и отпускные (более двух месяцев). Можно ли считать отпуск законченным,если он закончился,а отпускные не выплачены?
Можно узнать насколько правильно рассчитали отпускные и положены ли расчетные, если отработала 6 месяцев?
С 5 июля я вышла в отпуск, повышение МРОТ с 1 июля будит влиять на отпускные. З/п у меня до 1 июля составляла 6204 р.
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту