Открытая общественная правовая информационная система

Каким иностранным гражданам в России требуется разрешение на работу или патент?

Каким иностранным гражданам в России требуется разрешение на работу или патент?

По общему правилу работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста 18-ти лет, при наличии разрешения на работу или патента.

Разрешение на работу - документ, подтверждающий право иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, требующем получения визы, и других категорий иностранных граждан на временное осуществление на территории Российской Федерации трудовой деятельности (ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", (далее – Закон N 115-ФЗ)).

Патент - документ, подтверждающий право иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, за исключением отдельных категорий иностранных граждан в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, на временное осуществление на территории субъекта Российской Федерации трудовой деятельности (ст. 2 Закона N 115-ФЗ).

Разрешение на работу требуется иностранным гражданам:

а) временно пребывающим иностранным гражданам, прибывшим в Россию в визовом порядке;

б) высококвалифицированным специалистам;

в) которые обучаются в России по очной форме и получают среднее профессиональное или высшее образование по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию;

г) которые направлены на работу в расположенные на территории России филиалы, представительства и дочерние организации иностранных коммерческих организаций, зарегистрированные на территориях государств – членов Всемирной торговой организации;

д) принимаемым на работу к работодателям, которые являются резидентами территорий опережающего социально-экономического развития;

е) принимаемым на работу к работодателям, которые являются резидентами свободного порта Владивосток.

Если иностранные лица являются временно пребывающими иностранными гражданами, прибывшими в РФ в безвизовом порядке (кроме перечисленных выше категорий), для ведения трудовой деятельности в России им нужно получить патент.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Я гражданин Украины . Работаю легально на основании патента . У меня вопрос , если я увольняюсь с предприятия, аннулируется ли моя регистрация, сделанная этим предприятием? И в какое количество дней я обязан трудоустроиться на другое предприятие ( или фирму )
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту